Обратить особое внимание нужно на три симптома.

По утверждениям специалистов, если бляшки поражают сосуды сердца, пациент чувствует давящую боль в груди. Кто-то отмечает появление ощущения нехватки воздуха.

Кроме того, пациент жалуется на нарушение внимания, памяти и зрения, наблюдается шаткость походки, если очаг атеросклероза находится в сосудах головного мозга. Если происходит закупорка сосудов, то это уже приводит к инсульту.

Когда бляшки образуются в сосудах ног, человек отмечает некий дискомфорт при ходьбе. Многие говорят о первом признаке — боли в икроножных мышцах, которая появляется через 500 метров. Однако затем расстояние сокращается. В результате пациент и вовсе вынужден делать длительные остановки — боль не проходит по 10-15 минут. Самое опасное последствие закупорки сосудов нижних конечностей — гангрена.

С тем, лечится ли атеросклероз, связан распространенный миф — будто бы атеросклеротические бляшки способны рассасываться. Помогают нормализовать уровень холестерина и минимизировать опасные осложнения статины, которые может назначить только врач. Также лечение производится с помощью операций. А именно — шунтирования и эндоваскулярных (внутрисосудистых) методик лечения.

Чтобы в будущем не страдать от холестериновых бляшек, специалисты посоветовали уже сейчас контролировать уровень сахара в крови, давление, меньше есть сладкого, вредных жиров, больше времени уделять умеренным физическим нагрузкам, отказаться от вредных привычек.