Финики обладают питательными веществами, богаты клетчаткой и обеспечивают правильное функционирование организма человека, а вода перед пищей – отличный способ утолить потребность организма в жидкости.
При этом пить воды слишком много сразу после поста не рекомендуется. Это может привести к водной интоксикации.
Для обеспечения организма витаминами и другими питательными элементами пища для ифтара должна содержать много овощей, цельнозерновые продукты, которые обеспечивают организм энергией и клетчаткой.
Полезным будет употребление постного мяса – курицы без кожи или рыбы, приготовленных в духовке или на гриле. Это необходимо для обеспечения организма белком.
Жирных и обжаренных продуктов следует избегать. Также не рекомендуется есть много сладких продуктов, их лучше заменить сезонными фруктами.
Эксперты ВОЗ рекомендуют на ифтар приблизительное меню:
- домашний овощной суп;
- салат из овощей и зелени;
- овощные блюда с добавлением фарша (фаршированный перец или долма);
- запеченная в духовке курица;
- много воды, можно с добавлением лимона и мяты для вкуса.
Кроме того, узбекистанцам рекомендовали не пропускать сухур. В этот прием пищи нужно включать овощи и цельнозерновые продукты, а также богатую белком молочную продукцию.
Рекомендации ВОЗ на сухур:
- два кусочка хлеба;
- овощной омлет или яйца вкрутую;
- нарезка из свежих овощей;
- творог или сыр с добавлением масла и специй;
- травяной чай;
- вода в значительном количестве.