Вечерний прием пищи – ифтар рекомендуется начать с фиников и стакана воды. Этот способ считается традиционным и наиболее здоровым.

Финики обладают питательными веществами, богаты клетчаткой и обеспечивают правильное функционирование организма человека, а вода перед пищей – отличный способ утолить потребность организма в жидкости.

При этом пить воды слишком много сразу после поста не рекомендуется. Это может привести к водной интоксикации.

Для обеспечения организма витаминами и другими питательными элементами пища для ифтара должна содержать много овощей, цельнозерновые продукты, которые обеспечивают организм энергией и клетчаткой.

Полезным будет употребление постного мяса – курицы без кожи или рыбы, приготовленных в духовке или на гриле. Это необходимо для обеспечения организма белком.

Жирных и обжаренных продуктов следует избегать. Также не рекомендуется есть много сладких продуктов, их лучше заменить сезонными фруктами.

Эксперты ВОЗ рекомендуют на ифтар приблизительное меню:

  • домашний овощной суп;
  • салат из овощей и зелени;
  • овощные блюда с добавлением фарша (фаршированный перец или долма);
  • запеченная в духовке курица;
  • много воды, можно с добавлением лимона и мяты для вкуса.

Кроме того, узбекистанцам рекомендовали не пропускать сухур. В этот прием пищи нужно включать овощи и цельнозерновые продукты, а также богатую белком молочную продукцию.

Рекомендации ВОЗ на сухур:

  • два кусочка хлеба;
  • овощной омлет или яйца вкрутую;
  • нарезка из свежих овощей;
  • творог или сыр с добавлением масла и специй;
  • травяной чай;
  • вода в значительном количестве.