Минздрав напомнил о правильном питании в Рамадан

Лайфстайл

Министерство здравоохранения напомнило узбекистанцам о рекомендациях ВОЗ по питанию в месяц Рамадан.

Вечерний прием пищи – ифтар рекомендуется начать с фиников и стакана воды. Этот способ считается традиционным и наиболее здоровым.

Финики обладают питательными веществами, богаты клетчаткой и обеспечивают правильное функционирование организма человека, а вода перед пищей – отличный способ утолить потребность организма в жидкости.

При этом пить воды слишком много сразу после поста не рекомендуется. Это может привести к водной интоксикации.

Для обеспечения организма витаминами и другими питательными элементами пища для ифтара должна содержать много овощей, цельнозерновые продукты, которые обеспечивают организм энергией и клетчаткой.

Полезным будет употребление постного мяса – курицы без кожи или рыбы, приготовленных в духовке или на гриле. Это необходимо для обеспечения организма белком.

Жирных и обжаренных продуктов следует избегать. Также не рекомендуется есть много сладких продуктов, их лучше заменить сезонными фруктами.

Эксперты ВОЗ рекомендуют на ифтар приблизительное меню:

  • домашний овощной суп;

  • салат из овощей и зелени;

  • овощные блюда с добавлением фарша (фаршированный перец или долма);

  • запеченная в духовке курица;

  • много воды, можно с добавлением лимона и мяты для вкуса.


Кроме того, узбекистанцам рекомендовали не пропускать сухур. В этот прием пищи нужно включать овощи и цельнозерновые продукты, а также богатую белком молочную продукцию.

Рекомендации ВОЗ на сухур:

  • два кусочка хлеба;

  • овощной омлет или яйца вкрутую;

  • нарезка из свежих овощей;

  • творог или сыр с добавлением масла и специй;

  • травяной чай;

  • вода в значительном количестве.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.