Для того чтобы обезопасить пешеходов и снизить количество аварий в стране, с 1 июля начнут устанавливать автоматизированные программно-технические средства фото- и видеозаписи.
Согласно информации, их будут устанавливать возле расположенных вдоль дорог школ, на пешеходных переходах дорог с четырьмя полосами, на железнодорожных переездах и в местах, где часто происходят дорожно-транспортные происшествия.
Согласно постановлению правительства от 25 марта, процесс будет проходить поэтапно и стартует 1 июля 2024 года. Ожидается, что камеры видеонаблюдения в местах, где часто происходят дорожно-транспортные происшествия, снизят их количество и обеспечат безопасность пешеходов.
В течение двух месяцев Минтранс должен будет изучить участки дорог, в том числе, около придорожных школ, на пешеходных четырехполосных переходах трасс, в местах частых ДТП и на железнодорожных переездах с высокой степенью опасности. После изучения сформируют адресный список и передадут его в МВД.
В период с 2024 по 2026 год МВД в рамках концепции «Безопасный город» проведет специальную автоматизированную фото- и видеосъемку нарушений ПДД на указанных участках для формирования базы данных.
Фото- и видеоматериалы о нарушениях на дорогах и их совершивших транспортных средствах будут храниться в специальном модуле. При этом фото – не менее 730 дней, а видео – не менее 90 дней.