Может ли горох заменить мясо?

Лайфстайл

Сегодня из гороха готовят супы, добавляют к гарниру и в салаты. Расскажем, какую пользу приносит горох для организма человека и как его правильно хранить.

Горох является древнейшим растением, он был популярен даже в каменном веке. В Древней Греции горох был главной едой простых людей. А уже спустя 100 лет европейцы считали его деликатесом, из него готовили блюда на королевский стол. В нашей стране зеленый горошек был завезен только в XVIII веке. И очень быстро получил распространение как самостоятельный гарнир. Сейчас наша страна является одним из лидеров по производству сортового гороха. Но экспорт также есть из Франции, США, Германии, Австралии, Великобритании и Канады.


Горох бывает нескольких сортов: сахарные лопаточные и десертные, а еще лущильные. Десертные сахарные считаются самыми сочными. Лопаточные употребляют в недозрелом виде, из них варят супы. Из лущильных сортов едят только зеленый горошек в свежем виде или после обработки (консервирование, сушка или быстрая заморозка).



Калорийность свежего зеленого гороха составляет 81 ккал, а у гороха в виде крупы — 298 ккал. Пищевая ценность на 100 г свежего гороха: белки — 5,0 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,3 г. Пищевая ценность на 100 г гороха (крупа): белки — 20,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 49,5 г.

По содержанию белка данный продукт легко может сравниться с мясом. А большое количество углеводов делает его отличным энергетиком.

Какими витаминами богат горох:





  • ретинол (витамин А) — обеспечивает быструю регенерацию тканей, помогает работе гормональной системы и оказывает положительное влияние на состояние кожи;




  • каротин (провитамин А) — способствует укреплению костной системы и зубной эмали, улучшает зрение;




  • аскорбиновая кислота (витамин С) — укрепляет иммунитет человека, оказывает благотворное влияние на нервную систему и защитные функции тканей от действия свободных радикалов;




  • витамины группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолацин) — благодаря этим витаминам улучшаются обменные процессы, происходит замедление старения клеток.




Горох: состав, польза и свойства гороха, горох в кулинарии - АгроНовости

В горохе обширный коктейль очень редких микроэлементов: йод, фтор, цинк, селен, марганец, никель, кобальт, медь, молибден, железо, хром, кремний, ванадий, титан, олово, цирконий, алюминий, стронций. Это способствует снабжению организма энергией, человек легче переносит физические нагрузки, активную мозговую работу.

Польза гороха


Горох как в свежем, так и в виде крупы обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, тем самым способствуя выведению лишней жидкости. Поэтому он рекомендован людям с заболеваниями печени, почек, сердца и тем, кто страдает гипертонией. Калий помогает в работе сердечной мышцы, совместно с магнием и кальцием удерживает артериальное давление в пределах нормы.

Регулярное употребление помогает нормализовать обмен жиров и уменьшает накопление жира в печени. Из-за замедленного всасывания в кишечнике препятствует образованию в крови вредного холестерина. А низкий гликемический индекс (у свежего горошка — 50 единиц, у сухого — 25) нормализует уровень глюкозы в крови. Из-за содержания инозита является отличным противосклеротическим и липотропным веществом.



Вред гороха


Горох содержит пурины (вещества, которые повышают содержание мочевой кислоты и накапливают соли этой кислоты (ураты) в суставах), поэтому не рекомендован для регулярного употребления пожилым людям и больным подагрой.

С осторожностью стоит добавлять в рацион питания тем, у кого есть острые нефриты и активные фазы обострения болезней ЖКТ, например холецистит, тромбофлебит или язва.


Данный продукт вызывает вздутие (из-за достаточно большой концентрации сахаров и грубых волокон), поэтому нельзя употреблять беременным и в период лактации, в сочетании с большим размером матки может повысить внутрибрюшное давление.

Материалы по теме