«Рост экономики Узбекистана в ближайшие два года замедлится» — АБР

Узбекистан

По сообщению Азиатского банка развития, ожидается замедление экономического роста в Узбекистане в ближайшие два года из-за реформы энергетических тарифов, что приведет к снижению инфляции не раньше 2025 года.

В 2023 году ВВП страны вырос на 6%, поддерживаемый ускоренным развитием металлургии, текстильной и пищевой отраслей и строительства. Также поднялся объем инвестиций в экономику на 22%, говорится в сообщении банка.

Отмечается, что инфляция за счет жесткой монетарной политики и льгот для импортного продовольствия замедлилась до 10% годовых. При этом рост цен в сфере услуг ускорился до 8,2%, в том числе из-за повышения энергетических тарифов.

Однако рост потребления на фоне высокого роста цен в 2022 году замедлился до 6,3% и стал одним из таких факторов возврата динамики денежных переводов к среднесрочному тренду, в результате их доля в ВВП снизилась до 12,6%.

Выявлено, что импорт превышал экспорт, включая продажи золота (24% против 23,8%), что увеличило дефицит текущего счета. Внешние резервы страны немного уменьшились, достигнув $35,6 млрд к концу года, что эквивалентно 9 месяцам импорта.

Увеличение субсидий, пособий и других государственных расходов привело к росту бюджетного дефицита до 5,5% ВВП. Для финансирования этого пришлось увеличить государственный долг с 36,4% до 37,7% ВВП, в основном за счет внешних займов.

AБР прогнозирует рост ВВП Узбекистана на уровне 5,5% в 2024 году, а годом позже этот показатель должен увеличиться до 5,6%.

Предполагаемые реформы в сфере тарифов на энергию окажут влияние на доходы населения. Эксперты ожидают замедления роста потребления услуг (до 5,5%), особенно в общепите и гостиничном бизнесе.

А также, недостаток воды для посева хлопчатника и пшеницы приведет к сокращению роста в сельском хозяйстве до 3,5%, а промышленность сохранит высокий рост (6% в 2024 году и 6,3% в 2025 году) благодаря внутреннему и внешнему спросу.

По прогнозу банка, инфляция в текущем году останется на таком же уровне из-за пересмотра тарифов на энергию. Постепенное замедление роста цен ожидается только в 2025 году.

Из-за увеличения спроса по всем направлениям импорт продолжит превышать экспорт. Вместе с сокращением переводов это может привести к увеличению дефицита торгового баланса до 5% ВВП.

AБР прогнозирует уменьшение бюджетного дефицита до 4% по итогам текущего года и до 3,5% в 2025 году. Объем иностранных активов должен увеличиться до $36 млрд за счет золота, а государственный долг останется на уровне 37% ВВП.

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.