Иммунолог Андрей Продеус отметил, что в чечевице содержится 120% суточной нормы грубого волокна, которое необходимо для работы желудочно-кишечного тракта. Например, оно не дает всасываться холестерину и сахару. Кроме того, продолжил врач, из растительных продуктов чечевица еще и рекордсмен по содержанию фолатов (фолиевой кислоты), которые нужны для формирования нервной трубки у малышей, а во взрослом возрасте они помогают формировать эритроциты.
Чечевица относится к продуктам вечного хранения. Ее находят в египетских пирамидах в таком состоянии, что из нее можно сварить суп. С медицинской точки зрения это лучший продукт. Чечевица — продукт № 1 по количеству грубого волокна, — добавили иммунологи.
Фолиевая кислота необходима при беременности, так как она формирует нервную систему плода, — подчеркнул Продеус.
Отмечено, что употребление чечевицы положительно влияет на здоровье, способствуя профилактике развития онкологических заболеваний.
Также, это обусловлено наличием неперевариваемых пищевых волокон в составе. Кроме того, чечевица несет пользу и для костей, так как в ее состав входит большое количество кремния. При его недостатке в организме кости становятся более ломкими, что повышает риск переломов.