Почему формируется сахарная зависимость
Прийти к сахарной зависимости можно разными путями. Часто, как было сказано выше, зависимость идет с детства, и связана с производством дофамина и серотонина — так называемых гормонов удовольствия. Человеку, который съел что-то сладкое, становится хорошо — либо он закрывает какие-то свои психологические потребности.
Кроме того, уровень серотонина падает перед менструацией, так на него влияет снижение гормонов эстрогена и прогестерона. Многие женщины замечали, что накануне месячных очень хочется есть, особенно сладкое.
Но зависимость может появиться, когда организм испытывает дефицит какого-то элемента, например, это недостаток железа, что ухудшает передачу кислорода в ткани. Глюкоза как раз окисляется с помощью кислорода. Если глюкоза плохо окисляется, то получается меньше энергии. Организм просит больше энергии, а самый доступный ее источник — сахар.
Кроме того, у сладкоежки может быть обычная нехватка сложных (или медленных) углеводов в питании, т. к. сахар — это быстрые углеводы. Они мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови, но так же быстро он падает, и человек снова хочет есть. Вместо того, чтобы поесть каши или овощей, человек тянет руку к пончику — и круг повторяется.
Кстати, такое пищевое поведение — переедание, особенно сладкого — может привести к ожирению и предиабету. И тогда уже понадобятся не только сахарозаменители, но и препараты, которые способны профилактировать диабет и лечить предиабет.
«В этом случае доктор может назначить, например, инъекции препарата Энлигрии, который лечит и ожирение и предиабет, так как он, как раз помогает снизить массу тела за счет уменьшения чувства голода. Такая терапия вместе с лечебным питанием, в том числе отказом от сахара, дает отличный результат и дарит метаболическую молодость. Это значит, что можно избавиться от предиабета и ожирения, а еще снизится холестерин». - говорит эндокринолог Ольга Рождественская
Как избавиться от тяги к сахару
Во-первых, можно заменить сахар на сахарозаменители: это низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы, не содержат калорий и напрямую не ведут к ожирению (но вы должны учитывать калорийность остальных ингредиентов в продукте). Т. е. это выход для тех, кто хочет «обмануть» мозг, не навредить здоровью и при этом поесть сладкого.
Во-вторых, заменить простые углеводы сложными, которые медленно перевариваются и качественно насыщают. Это могут быть каши долгой варки, овощи, орехи, макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновые продукты.
Кроме того, у современных людей часто не хватает белков в рационе, а питание преимущественно углеводно-жировое. А белок способен дополнительно стабилизировать глюкозу в крови. Поэтому стоит добавить в свои приемы пищи яйца, тунец, творог, курицу. Они снизят потребность в сахаре.
В-третьих, попробуйте другие методы, не связанные с едой, но приносящие удовольствие: сходите в спа или на массаж, прогуляйтесь по парку, посмотрите доброе кино. Это всё тоже способствует выработке серотонина и дофамина.
Плюсы и минусы сахарозаменителей
Сахарозаменители рекомендуется употреблять умеренно. Некоторые из них в большом количестве могут негативно влиять на микробиом кишечника и усиливать инсулинорезистентность. Кроме того, ВОЗ признала популярный подсластитель аспартам потенциальным канцерогеном.
Мы приводим топ-5 самых безопасных подсластителей:
Стевия
Сегодня один из самых популярных натуральных сахарозаменителей. Стевию получают из одноименного растения, которое слаще сахара в десятки раз, не содержит калорий и не поднимает уровень глюкозы в крови. Чистая стевия может горчить, поэтому ее часто мешают с другими подсластителями.
Эритрит
Его также называют дынным сахаром. Это натуральный сахароспирт, который содержится в ягодах, фруктах и овощах (и единственный из всех сахароспиртов без слабящего эффекта). У него также нулевая калорийность и гликемический индекс. Эритрит примерно на 70 процентов менее сладкий, чем сахар.
Сукралоза
Искусственный подсластитель, получаемый из сахара, поэтому очень близок к нему по вкусу. При этом не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс.
Нерафинированный кокосовый сахар
Не подвергается химической обработке и воздействию высоких температур по сравнению с обычным рафинадом. Но всё же это сахар, однако у него самый низкий гликемический индекс среди натуральных подсластителей — 35 единиц по сравнению с 65 единицами обычного сахара.
Натуральные сиропы
Агава, цикорий, финиковый, овсяный и т. д. — все они должны быть получены путем ферментации, а не добавлением сахара (читайте состав). Эти сиропы обладают низким или средним гликемическим индексом, поэтому их стоит употреблять умеренно.
А вот сироп топинамбура не стоит относить к полезным, т. к. в процессе его производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработке.