С января по март 2024 года Узбекистан экспортировал 375,3 тыс тонн фруктов и овощей на сумму 219,8 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по статистике.
Данный показатель увеличился на 72,5%, или 157,7 тыс тонн, по сравнению с соответствующим периодом 2023 года.
С января по март 2024 года доля экспорта фруктов и овощей составила 3,4% от общего объема экспорта.
Основными рынками экспорта продукции стали:
-
Пакистан — 26,2%;
-
Россия — 25,1%;
-
Казахстан — 10,5%;
-
Китай — 9,2%.
Также сообщается, что наибольшую долю в экспорте плодоовощной продукции занимает лук – 103 тыс. тонн. Далее следуют капуста и морковь с объемом экспорта 94 тыс. тонн и 36,7 тыс. тонн.
По данным статистического ведомства, вырос объем экспорта овощной продукции Узбекистана в январе-марте 2024 года:
-
Сливы (сушеные) – 5,8 тыс. тонн.
-
Виноград – 5,1 тыс. тонн.
-
Виноград (сушеный) — 10,2 тыс. тонн.
-
Помидоры – 8 тыс. тонн.
-
Капуста – 94 тыс. тонн.
-
Лук — 103 тыс. тонн.
-
Маш – 22,1 тыс. тонн
-
Морковь – 36,7 тыс. тонн.
-
Просо – 5,1 тыс. тонн.
-
Огурцы – 2 тыс. тонн.
-
Арахис – 3 тыс. тонн
-
Перец – 2,1 тыс. тонн.