33 работника, осужденных за коррупционные деяния в сфере кадастра, были восстановлены на работе и вновь замешаны в подобных преступлениях

Узбекистан

Антикоррупционное ведомство установило, что лица, осужденные за коррупционные преступления в сфере кадастра, действуют и совершают повторные преступления. В частности, 33 из арестованных за взятку ранее были судимы повторно за аналогичное преступление.

Согласно данным пресс-службы Агентства по борьбе с коррупцией, установлено, что ранее судимые лица за коррупционные преступления в сфере кадастра, вновь совершают аналогичные преступления.

Статья 28 Закона «О государственной гражданской службе» предусматривает, что лица, признанные судом виновными в совершении преступлений коррупционной направления, не могут быть приняты на государственную службу. Однако установили, что ранее судимые лица ведут активную деятельность в сфере кадастра и совершают повторные преступления.

«Из 127 лиц, совершивших преступления в виде взяточничества, 33 из них снова осуждены за совершенные аналогичные преступления», — говорится в сообщении.

Несмотря на множество мер, направленных на предотвращение коррупции, в кадастровой сфере по-прежнему сохраняются коррупционные факторы и риски, - говорится в докладе.

Анализ показал, что большая часть коррупционных преступлений в сфере кадастра совершается по направлениям мошенничества с использованием служебного положения и злоупотребления властью или полномочиями.

Отмечено, что причиной роста коррупционных преступлений в этой сфере является отсутствие четкого определения правового статуса, обязанностей и механизмов контроля хозрасчетной Государственной кадастровой палаты, действующей в этой сфере.

В сфере кадастра преступления дачи показаний и взяточничества совершаются единым способом, связанным со злоупотреблением доверием с целью получения легкого имущественного дохода. Сами преступления с использованием служебного положения осуществлялись по различным коррупционным схемам, - сообщает агентство.

Установлено, что преступления совершались по направлениям нарушения порядка отвода земель, игнорирования случаев нарушения закона, неинформирования правоохранительных органов о произошедшем.

Причинами совершения гражданами преступлений являются личный интерес, легкая нажива, отсутствие среди них регулярной разъяснительной и пропагандистской деятельности, непонимание негативных последствий.

По результатам исследований и анализа антикоррупционное ведомство направило в Министерство экономики и финансов отчет о принятии мер по устранению причин и условий, вызывающих коррупцию в данной системе.

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.