Гроза против самолетов: Почему переносят рейсы?

Узбекистан

7 июля несколько самолетов, направлявшихся в Ташкент, отправили на запасные аэродромы из-за грозы. Uzbekistan Airports объяснили, чем гроза и молния могут быть опасны для самолетов.

Фото: Иллюстративное

В минувшее воскресенье, из-за грозы, несколько самолётов не смогли приземлиться в аэропорту Ташкента и были направлены на запасные аэродромы. Специалисты Uzbekistan Airports объяснили, почему это произошло.

Гроза может быть опасна для воздушных судов по нескольким причинам. Она вызывает сильную турбулентность, значительные перегрузки и обледенение на больших высотах. Самолёт может быть поражён молнией или столкнуться с интенсивными ливневыми осадками.

Молния может оказать серьёзное влияние на радио- и электроаппаратуру. Скачки напряжения могут привести к выходу из строя навигационных систем, радиодисплеев и других приборов. Однако современные самолёты хорошо защищены от этого. Статические разрядники помогают уменьшить электризацию, а экраны на корпусе салона и кабины пилотов не связаны электрически с обшивкой, что обеспечивает безопасность пассажиров и экипажа в случае попадания молнии. Кроме того, любая система имеет дублирование, что позволяет избежать серьёзных проблем.

Авиационные специалисты изучают особенности эксплуатации новой техники в осенне-зимний и весенне-летний периоды каждые полгода. Главная опасность во время грозы — сильная турбулентность. Это не столько нештатная, сколько неприятная ситуация, которая может вызвать панику у пассажиров. Однако вероятность падения самолёта из-за турбулентности мала.

Согласно правилам полётов в воздушном пространстве Узбекистана, командир воздушного судна обязан сообщить диспетчеру о встрече с опасными метеорологическими явлениями и принять меры для их обхода. Если это невозможно, командир должен вернуться на аэродром вылета или произвести посадку на ближайшем запасном аэродроме.

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.