В Узбекистане детские медпункты и больницы предоставляют разнообразные услуги для детей, включая первичную медицинскую помощь в случае травм и неотложных состояний.
Смотря на сложность травмы и состояние ребёнка медицинская помощь оказывается разными специалистами.
К примеру:
-
В случаи ударов головы, переломов, вывихов, растяжений или других подобного типа травм обращаются в травматологию, к врачу-травматологу. Травматолог первым проведёт осмотр и назначит необходимые диагностические процедуры т.е рентген и КТ.
-
В случаи более серьёзных травм, требуемых оперативное вмешательство: открытые раны, глубокие порезы, переломы, повреждение внутренних органов- требуется обратиться в хирургию, к врачу- хирургу. Также хирурги могут быть привлечены при сложных травмах головы, когда необходима экстренная операция, например, при внутричерепных гематомах.
-
После травмы головы, особенно при наличии таких симптомов, как потеря сознания, головная боль, судороги или дезориентация, ребёнка может осмотреть невролог. Неврологи- врачи специализирующиеся на заболеваниях и травмах нервной системы.
-
В случаях нарушения стула, тошноты, рвоты, симптомов простуды, выделений из глаз и покраснений, появления сыпи, изменения цвета кожных покровов, боли в любых органах, тревожности и агрессии обращаются к врачу- педиатру. Педиатр- (детский врач) это профессионал, основными обязанностями которого являются обнаружение, постановка диагноза, лечение и реабилитация детей младше 18 лет.
-
В случаях, если удар или травма головы затрагивают области лица, например, нос или челюсть оказывают помощь лор.
-
К врачам Офтальмологам обращаются за помощью при травмах глаз, таких как ушибы, инородные тела или повреждения глазных яблок.
Оказание первой медицинской помощи ребенку в различных случаях:
При ударе головы:
-
Без паники, оцените состояние ребёнка. Если он ударился головой, оцените его состояние на наличие симптомов, таких как потеря сознания, головная боль, тошнота, рвота, дезориентация.
-
Далее, ребёнка нужно уложить в горизонтальное положение и не двигать шею до осмотра врача, если возникли подозрения на серьёзную травму.
-
На место удара необходимо наложить холодный компресс для уменьшения отека и боли.
При переломе:
-
Также необходимо успокоить ребенка и обеспечить неподвижность поврежденной конечности.
-
Используя подручные материалы (доску, толстую книгу, подушку) необходимо зафиксировать поврежденную область в том положении, в котором она находится.
-
Наложить холодный компресс или пакет со льдом, завернутый в ткань, на место перелома на 15-20 минут.
-
Если состояние ухудшается- потеря чувствительности, бледность и холод кожи ниже места травмы могут указывать на нарушения кровообращения.
-
Если кость выглядывает из кожи (открытая рана) не пытайтесь ее вправлять.
При вывихе:
-
Также важно обеспечить неподвижность поврежденного места и не пытаться заниматься самолечением.
-
Приложить что-то холодное минут на 15-20.
Важно помнить, что самостоятельное лечение в таких случаях недопустимо. Всегда лучше проконсультироваться с врачом и обратиться за экстренной медицинской помощью в ближайшие медпункты. Также важно держать себя в руках и желательно не ехать взрослому одному с ребёнком.