В некоторых странах возложен запрет на использование некоторых продуктов в школьных столовых.
К примеру, в школьных столовых Узбекистана отныне запрещено готовить и продавать: хлебобулочные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги); кондитерские изделия с искусственными вкусовыми и ароматическими добавками и красителями; «кириешки», «хрустяшки», чипсы, курт, семечки, а также домашние леденцы; газированные напитки; мясо, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль, также субпродукты, за исключением печени, языка и сердца; яйца с грязной или поврежденной скорлупой, не соответствующие необходимым требованиям; консервы с нарушенной герметичностью, ржавыми, деформированными банками, без указания срока годности, особенно домашнего приготовления; крупы, мука, сушеные фрукты и другие продукты, зараженные вредителями или примесями; кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные); холодец, рулеты из конечностей птицы и скота, также из головы, легочно-печеночные и кровяные колбасы; непастеризованный творог (во флягах), творог и каймак хранящиеся в контейнерах без термической обработки, домашний кефир, молоко и молочные продукты из эпизоотически неблагополучных хозяйств, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию, кумыс и другие кисломолочные продукты, содержащие этанол (более 0,5%); грибы и продукты из них; квас; сырокопченые мясные гастрономические продукты и колбасы, включая вареные колбасы; уксус, горчица, хрен, острый перец (красный, черный) и другие острые специи; острые соусы, кетчупы, майонез, консервы, маринованные овощи и фрукты; натуральный кофе, энергетические и алкогольные напитки; кулинарные масла, свиной жир, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; фруктовые семена, жевательная резинка, напитки и морсы из фруктов и ягод (без термической обработки); окрошка и холодные супы, жареные яйца, паштеты, мясные и творожные блинчики; первые и вторые блюда на основе концентратов сухих продуктов быстрого приготовления.
Запреты в школьных столовых России особо не отличаются от узбекских. Детей в школах также нельзя кормить макаронами по-флотски с мясным фаршем, макаронами с яйцом, а также яичницей-глазуньей.
Под запретом окрошка и другие холодные супы. Блинчики с мясом и творогом, а также паштеты, сало, грибы и маргарин детям также в школе давать нельзя. Под запретом и все продукты, приготовленные дома.
В «черный список» попали также сырокопченые колбасы, заливные блюда, студни, зельц и форшмак из сельди. Нельзя готовить школьные блюда из мяса диких животных, водоплавающих птиц.
Есть запреты вполне ожидаемые. Например, детям в школе нельзя готовить блюда во фритюре, подавать уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчупы и майонез. Под запретом все маринованные овощи и фрукты.
Непросто все со сладостями. В школьных столовых не должны продавать торты и пирожные.
Среди запрещенных напитков, помимо ожидаемых газировки и энергетиков, также присутствуют квас, кумыс и натуральный кофе.
В Казахстане также запрещается изготавливать в школьной столовой и реализовывать: простоквашу, творог, кефир; фаршированные блинчики; макароны по–флотски; кондитерские изделия с кремом; морсы; сложные (более четырех компонентов) салаты; салаты, заправленные сметаной и майонезом.
В перечне запрещенной продукции также разного рода фастфуд — гамбургеры, хот-доги и так далее.
Острые соусы, кетчупы и натуральный кофе.
В столовых учебных заведениях запретили реализовывать колбасные изделия, сосиски и другие продукты, в составе которых содержатся искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители.
Также запрещается использовать непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки; яйца и мясо водоплавающих птиц; генетически модифицированное сырье.