Как избежать проблем с подсчетом стажа при выходе на пенсию?

Узбекистан

В Пенсионном фонде отметили, что граждане Узбекистана, которые достигли пенсионного возраста, часто сталкиваются с проблемой отсутствия трудового стажа. В своей заметке они рассказали, какие меры важно предпринять для избежания подобных ситуаций.

Фото: Сергей Генералов / «Взгляд.uz»

В Пенсионном фонде поделились заметкой о том, что нужно сделать, чтобы в будущем при выходе на пенсию не было проблем с подсчетом стажа.

Сегодня при обращении за пенсией граждане, достигшие пенсионного возраста, иногда сталкиваются с проблемой недостаточного трудового стажа, отмечают в фонде.

С чем это связано?

Сейчас Пенсионный фонд получает информацию о гражданах, которые выходят на пенсию, в электронном виде из информационных систем министерств и ведомств. Если информация о стаже работы и заработной плате гражданина полностью оцифрована, то ситуация с недостаточностью трудового стажа не возникает.

Однако если организации, предприятия и учреждения, где работал гражданин, не вводят в межведомственный аппаратно-программный комплекс «Единая национальная система труда» сведения о работнике (стаж работы, оклад и т.п.), необходимые для назначения пенсии в соответствии с законодательством, то при наступлении времени выхода на пенсию эти сведения могут не отражаться.

Чтобы избежать такой ситуации, Пенсионный фонд советует всем гражданам, осуществляющим законную трудовую деятельность, оцифровать всю информацию о своей работе в межведомственный программно-аппаратный комплекс «Единая национальная система труда». Обратите внимание на информацию о стаже и заработной плате.

«Если сведения неработающих граждан не отражены в их трудовых книжках, они могут обратиться в отделы содействия занятости и сокращения бедности для внесения информации о трудовом стаже в МАПК "ЕНСТ"», — уточнили в фонде.

Эта услуга предоставляется бесплатно.

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.