«Адвокаты против СМИ и играющий в телефон судья»: Как рассматривают дело с участием Азиза Воитова

Узбекистан

6 сентября проходило заседание суда, в котором фигурируют 50 обвиняемых, среди который экс-министр сельского хозяйства Азиз Воитов. Адвокаты и прокуроры выступили против фото- и видеосъемки журналистами и судья эту просьбу удовлетворил. После объявления этого ограничения представители СМИ покинули зал. Антикор вмешался в ситуацию.

Фото: Daryo.uz

Антикоррупционный комитет выступил с призывом провести открытое судебное разбирательство над бывшим министром сельского хозяйства Азизом Воитовым и другими фигурантами крупного дела, связанного с деятельностью Агентства по оказанию услуг в сельском хозяйстве при министерстве.

Дело рассматривается в Мирабадском районном суде Ташкента. В нём фигурируют 50 обвиняемых, из которых 29 находятся под стражей, а остальные выпущены под залог или подписку о надлежащем поведении.

В пятницу на заседании около 30 минут обсуждался вопрос о запрете освещения процесса СМИ, используя фото и видео, сообщает «Газета.uz».

Сначала выступили шесть адвокатов — четверо мужчин и две женщины. Они обратились к судье с просьбой ограничить работу представителей СМИ. Журналисты могли бы присутствовать на процессе, но не имели бы права вести видео- и фотосъёмку, а также аудиозапись.

Корреспондент издания рассказал, что пока некоторые адвокаты высказывали своё мнение, судья Сардор Садиков играл в телефоне. Когда журналист попытался сфотографировать этот момент, сотрудники правоохранительных органов начали препятствовать ему и заявили, что нельзя фотографировать в зале суда без разрешения судьи.

Двое подсудимых также высказались за то, чтобы запретить журналистам фотографировать, снимать видео и записывать аудио во время судебных заседаний. Большинство обвиняемых поддержали эту точку зрения.

Как сообщает корреспондент «Газета.uz», после этого судья удалился в совещательную комнату. Когда он вернулся, то объявил, что частично удовлетворил просьбу адвокатов и запретил фото- и видеосъёмку, а также запись аудио во время судебного заседания.

Судья пояснил, что журналисты могут присутствовать на заседании, делать записи от руки и таким образом освещать процесс. После объявления этого ограничения представители СМИ покинули зал.

На ситуацию отреагировало Агентство по противодействию коррупции. Агентство предложило проводить судебные заседания по этому делу в открытом формате и транслировать их в прямом эфире на телевидении и в Интернете. Это требование предусмотрено указом президента Узбекистана от 16 июня 2021 года.

Пресс-секретарь агентства Шерзод Сапаров подчеркнул важность соблюдения этих мер для обеспечения прозрачности и общественного контроля в делах, связанных с государственными служащими. Это необходимо для повышения доверия к правосудию и демонстрации неотвратимости наказания за коррупционные деяния, особенно среди высокопоставленных чиновников.

Суд над бывшим министром сельского хозяйства Азизом Воитовым начался 5 сентября. По данным следствия, он и его сообщники, включая бывшего главу Агентства по оказанию услуг в сельском хозяйстве при министерстве Хуснуддина Каримова, совершили преступления, причинившие крупный ущерб государству.

Воитову предъявлены обвинения по четырём статьям Уголовного кодекса — хищении в особо крупном размере, злоупотреблении властью, превышении полномочий и служебном подлоге. Всего в деле фигурируют 12 статей обвинения, что делает его одним из крупнейших судебных процессов по делу о коррупции в истории Узбекистана.

Читайте также

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.