ЮНИСЕФ: Тысячи афганских «беженцев-нелегалов» продолжают находиться в Узбекистане

Узбекистан

Во время презентации ЮНИСЕФ о глобальном анализе положения детей и подростков в Узбекистане было сказано, что в республике продолжают находиться тысячи афганских беженцев, не имеющие правового статуса. Точное количество таких беженцев названо не было.

Фото: UNICEF Uzbekistan

В Узбекистане продолжают находиться тысячи афганских беженцев, которые не имеют правового статуса, сообщили представители ЮНИСЕФ на презентации глобального анализа положения детей и подростков в республике 8 октября. Отмечалось, что это создаёт трудности с регистрацией и получением виз, а также с доступом к жилью, питанию и медицинскому обслуживанию.

Представители ЮНИСЕФ объяснили, что причина такой ситуации — отсутствие в Узбекистане Конвенции ООН о статусе беженцев и национального законодательства, которое регулировало бы эти вопросы.

Количество афганских беженцев в республике не было названо. Известно лишь о 13 тысячах граждан Афганистана, которые прибыли в Узбекистан по краткосрочным визам вскоре после захвата власти «Талибаном» в 2021 году. Эти данные были предоставлены правительством Узбекистана. Сколько из них осталось в стране и сколько прибыло ещё, неизвестно.

Из-за продолжающихся проблем в Афганистане беженцы не спешат возвращаться домой, поэтому они нуждаются в международной защите, считают в ЮНИСЕФ. Разработка закона о статусе беженцев и предоставлении убежища станет важным шагом для Узбекистана и позволит привести политику страны в соответствие с международными стандартами.

В докладе организации отмечается, что из-за проблем со статусом у беженцев возникают различные трудности, связанные с регистрацией, получением виз, свидетельств о рождении и паспортов, а также с доступом к жилью, питанию и медицинским услугам.

В частности, представители ЮНИСЕФ обращают внимание на нехватку питания и низкий уровень иммунизации среди афганских детей в Узбекистане. Также им необходимы услуги в области психосоциальной поддержки и психического здоровья, чтобы преодолеть психологические травмы и избежать посттравматического расстройства, тревожности и депрессии.

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.