С 23 по 29 сентября прошла Международная неделя глухих. В разных странах проводились тематические мероприятия и встречи, направленные на повышение осведомлённости о проблемах людей с нарушениями слуха, сообщает движение «Юксалиш».
По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году около 2,5 миллиарда человек в той или иной степени будут страдать потерей слуха. В Узбекистане живут примерно 60 тысяч таких людей.
Меры поддержки
В Узбекистане большое внимание уделяется поддержке людей с инвалидностью по слуху. Для повышения грамотности лиц с нарушениями слуха и речи, улучшения качества образовательных услуг было принято постановление президента «О дополнительных мерах по развитию узбекского языка жестов и азбуки Брайля».
Начиная с 1 января 2023 года, в Узбекистане в учреждениях среднего образования и моноцентрах «Ишга мархамат» организуются специальные учебные курсы по обучению узбекскому языку жестов и азбуке Брайля. Для людей с нарушениями слуха и речи, а также родителей или опекунов несовершеннолетних детей занятия проводятся на бесплатной основе.
Абитуриенты с нарушениями слуха и речи на вступительных экзаменах в высшие образовательные учреждения обеспечиваются услугами сурдоперевода. При Министерстве по чрезвычайным ситуациям работает круглосуточная диспетчерская служба по социальному сопровождению лиц с проблемами слуха и речи. Она принимает обращения через видеовызовы и текстовые сообщения.
Талантливые люди
Среди людей с нарушениями слуха много талантливых спортсменов, шахматистов и других мастеров своего дела. На чемпионате мира по таэквондо в Бишкеке в этом году Шохруз Абдурахмонов, Мухаммад Усмонов и Дильбар Тоджибоева заняли первые места. На чемпионате по дзюдо в Туркестане Шахбозжон Шоимов поднялся на вершину пьедестала. Наши шахматисты с нарушениями слуха в Сербии завоевали призовые места.
Трудности
Несмотря на созданные условия и возможности, люди с нарушениями слуха сталкиваются с рядом трудностей. Движение «Юксалиш» провело опрос среди 102 человек с инвалидностью по слуху в Узбекистане в возрасте от 18 до 65 лет.
Из них 34,3 % всегда сталкивались с трудностями в использовании языка жестов, 21,6 % — часто, 31,4 % — иногда, 6,9 % — редко и 5,9 % — никогда. Эти данные указывают на значительные трудности в коммуникации.
55,9 % респондентов отметили, что используют технологии для общения. Всего 26,5 % опрошенных отметили доступность учебных материалов, для 39,2 % респондентов они малодоступны, а для 34,3 % — недоступны.
Оценивая условия в специализированных школах, 52,9 % опрошенных назвали их средними, 24,5 % — хорошими, 11,8 % — отличными и 10,8 % — плохими.
51,5 % считают, что не все возможности трудоустройства доступны, а 22,5 % отметили, что таких возможностей нет. 59,8 % респондентов считают медицинские услуги не всегда доступными.
Опрос показывает, что люди с нарушениями слуха в Узбекистане сталкиваются с серьёзными трудностями в различных аспектах жизни. Основные проблемы связаны с коммуникацией, образованием, доступностью технологий, медицинскими услугами и возможностями трудоустройства.
Предложения на основе полученных ответов респондентов
Доступность технологий играет важную роль в жизни людей с нарушениями слуха, значительно облегчая общение, расширяя доступ к информации и открывая новые горизонты для обучения и работы, подмечают в «Юксалиш».
В области медицинского обслуживания также необходимо обратить особое внимание на доступность услуг для людей с нарушениями слуха. Это касается и специализированных школ, где условия должны быть адаптированы для комфортного обучения детей с особенностями развития.
Важно продолжать разработку адаптированных учебных материалов и повышать качество обучения на жестовом языке. Также необходимо создавать новые рабочие места или усиливать льготы для работодателей, которые нанимают людей с ограниченными возможностями.
Крайне важно информировать общество о проблемах, с которыми сталкиваются люди с нарушениями слуха, и о возможностях их поддержки, заключили в общественном движении.