ООН: Более миллиарда человек живут в условиях крайней бедности

Узбекистан

Программа развития ООН (ПРООН) и Оксфордский университет провели анализ статистических данных за десятилетний период, охватывающий 112 стран с общим населением в 6,3 миллиарда человек. Из отчета стало известно, что 1,1 млрд человек проживают в условиях крайней бедности.

Согласно информации, предоставленной Организацией Объединённых Наций, в мире насчитывается 1,1 миллиарда человек, живущих в условиях крайней бедности. Из них почти половина — 455 миллионов — проживают в странах, где происходят конфликты или наблюдается нестабильность.

Программа развития ООН (ПРООН) и Оксфордский университет провели анализ статистических данных за десятилетний период, охватывающий 112 стран с общим населением в 6,3 миллиарда человек. Также был проведён дополнительный опрос в 20 странах.

В результате был подготовлен обновлённый отчёт по глобальному индексу так называемой «многомерной» или крайней бедности.

В публикации отмечается, что сбор данных в странах, затронутых конфликтами, представляет собой сложную задачу. Из-за этого уровень бедности может быть недооценён, и реальные показатели могут быть выше. Однако имеющиеся данные всё равно подтверждают взаимосвязь между бедностью и конфликтами.

В странах, находящихся в состоянии войны, в среднем 34,8% населения живёт в условиях бедности, в то время как в странах без конфликтов только 10,9% людей относятся к бедным слоям населения.

«В последние годы конфликты усилились и стали более многочисленными, достигнув новых максимумов по числу жертв. Это вынудило миллионы людей покинуть свои дома, разрушив их жизни и лишив их средств к существованию», — заявил Ахим Штайнер, глава ПРООН.

Страны, находящиеся в состоянии войны, демонстрируют самые высокие показатели по всем аспектам многомерной бедности, что подчёркивает разрушительное воздействие конфликтов на наиболее уязвимые слои населения.

Например, в странах, затронутых конфликтом, более 25% бедных людей не имеют доступа к электричеству, в то время как в более стабильных регионах этот показатель составляет всего 5%.

Аналогичные различия наблюдаются в таких областях, как детская смертность (8% против 1,1%), доступ к питанию (20,8% против 7,2%) и образование детей (17,7% против 4,4%).

Сокращение бедности, как правило, происходит медленнее всего в странах, которые пострадали от конфликтов в наибольшей степени.

Отчёт включает подробное исследование по Афганистану, где в неспокойный период с 2015 по 2023 год число бедных людей увеличилось на 5,3 миллиона.

Согласно данным, более половины бедных людей — это дети в возрасте до 18 лет. Во всём мире 27,9% детей живут в бедности по сравнению с 13,5% взрослых.

При этом 828 миллионов бедных людей не имеют надлежащих санитарных условий, а 886 миллионов человек не имеют адекватного жилья, как отмечают в ООН.

В Южной Азии 272 миллиона бедных людей живут в семьях, где есть хотя бы один человек, страдающий от недоедания, а в странах Африки к югу от Сахары — 256 миллионов.

По информации ООН, 76 стран смогли сократить бедность хотя бы на один период времени. Только девять стран — Бенин, Камбоджа, Коморские Острова, Эсватини, Кения, Мозамбик, Филиппины, Танзания и Тринидад и Тобаго — испытали значительное снижение уровня «многомерной» бедности.

Под многомерной бедностью понимается не только недостаток средств, но и отсутствие доступа к определённым услугам. Многомерная бедность определяется по 10 показателям: здоровье (детская смертность, питание), образование (продолжительность обучения, число детей, получающих школьное образование) и уровень жизни (вода, санитария, электричество, топливо для приготовления пищи, активы, а также пол человека).

Материалы по теме