Российский диетолог-эндокринолог Анастасия Калмурзина рассказала, кто должен ограничить или исключить хурму из рациона, особенно вяжущие сорта. В беседе с РИА Новости специалист объяснила, что вяжущий вкус ягоде придают танины – дубильные вещества, содержащиеся в кожуре. Их избыток может вызывать проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и интоксикацию печени.
По словам Калмурзиной, употребление танинов может затруднять усвоение витаминов и минералов, а также вызывать запоры.
«Танины образуют пленку или липкую массу в пищеварительном тракте, что особенно опасно для детей до трех лет, людей с хроническими запорами, геморроем в стадии обострения, а также тех, кто перенёс операции на желудке или кишечнике. В таких случаях хурму следует исключить из рациона», – отметила эксперт.
Для устранения вяжущего вкуса диетолог посоветовала:
хранить хурму с бананами для ускорения созревания;
замачивать ягоду в теплой воде на 10–12 часов;
класть её в морозилку, хотя после разморозки текстура становится менее приятной.
Хурма и заболевания
Хурма обладает мочегонным эффектом, что полезно при отёках и задержке жидкости. Однако при обострении пиелонефрита, цистита и других болезней почек ягоду следует ограничить до 1–2 штук в неделю.
Хотя статистика аллергических реакций на хурму отсутствует, она может быть аллергеном для людей с повышенной чувствительностью к йоду, который содержится в ягоде.
Хурма и уровень сахара
Сладость хурмы варьируется в зависимости от сорта: например, «королек» является наиболее сладким, а «китайская» хурма – менее сахарной. Однако в любом виде она содержит 16–25 г сахара на 100 г, что делает её нежелательной для людей с сахарным диабетом, особенно в стадии декомпенсации.
«Для пациентов с диабетом хурма противопоказана, если уровень сахара остаётся высоким. При контролируемых показателях можно позволить себе одну ягоду в неделю», – подчеркнула Калмурзина.
Здоровым людям диетолог рекомендует ограничиться максимум 1–