Диетолог рассказала, кому противопоказана хурма и как избавиться от её вяжущего вкуса

Лайфстайл

Российский диетолог Анастасия Калмурзина рассказала, что хурма может быть опасна для людей с заболеваниями ЖКТ, почек и сахарным диабетом. Из-за высокого содержания танинов в кожуре ягоды её употребление способно вызывать запоры и нарушать усвоение витаминов. Диетолог также поделилась советами, как убрать вяжущий вкус хурмы, и напомнила, что даже здоровым людям следует ограничиваться 1–2 ягодами в день.

Российский диетолог-эндокринолог Анастасия Калмурзина рассказала, кто должен ограничить или исключить хурму из рациона, особенно вяжущие сорта. В беседе с РИА Новости специалист объяснила, что вяжущий вкус ягоде придают танины – дубильные вещества, содержащиеся в кожуре. Их избыток может вызывать проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и интоксикацию печени.

По словам Калмурзиной, употребление танинов может затруднять усвоение витаминов и минералов, а также вызывать запоры.

«Танины образуют пленку или липкую массу в пищеварительном тракте, что особенно опасно для детей до трех лет, людей с хроническими запорами, геморроем в стадии обострения, а также тех, кто перенёс операции на желудке или кишечнике. В таких случаях хурму следует исключить из рациона», – отметила эксперт.

Для устранения вяжущего вкуса диетолог посоветовала:

хранить хурму с бананами для ускорения созревания;

замачивать ягоду в теплой воде на 10–12 часов;

класть её в морозилку, хотя после разморозки текстура становится менее приятной.

Хурма и заболевания

Хурма обладает мочегонным эффектом, что полезно при отёках и задержке жидкости. Однако при обострении пиелонефрита, цистита и других болезней почек ягоду следует ограничить до 1–2 штук в неделю.

Хотя статистика аллергических реакций на хурму отсутствует, она может быть аллергеном для людей с повышенной чувствительностью к йоду, который содержится в ягоде.

Хурма и уровень сахара

Сладость хурмы варьируется в зависимости от сорта: например, «королек» является наиболее сладким, а «китайская» хурма – менее сахарной. Однако в любом виде она содержит 16–25 г сахара на 100 г, что делает её нежелательной для людей с сахарным диабетом, особенно в стадии декомпенсации.

«Для пациентов с диабетом хурма противопоказана, если уровень сахара остаётся высоким. При контролируемых показателях можно позволить себе одну ягоду в неделю», – подчеркнула Калмурзина.

Здоровым людям диетолог рекомендует ограничиться максимум 1–

Материалы по теме