Сегодня, 10 ноября, в Узбекистане отмечают День принятия гимна республики.
Государственный гимн Республики Узбекистан — это один из официальных символов страны наряду с флагом и гербом. Он был утверждён 10 декабря 1992 года Законом «О Государственном гимне Республики Узбекистан», принятым на 11-й сессии Верховного Совета.
Для гимна были предложены разные варианты, однако окончательный текст написан поэтом Абдуллой Ариповым в 1992 году. Музыка гимна была заимствована из гимна Узбекской ССР, созданного в 1947 году композитором Муталом Бурхановым. Таким образом, Узбекистан, наряду с Белоруссией и Таджикистаном, сохранил мелодию советского гимна в своём национальном гимне. Остальные бывшие республики СССР выбрали новые мелодии.
В 2019 году узбекский писатель Ораз Абдуразаков впервые перевёл текст гимна на русский язык, полностью сохранив соответствие оригинальной мелодии. Президент Шавкат Мирзиеев процитировал этот перевод в своём выступлении в 2020 году, сказав: "В Государственном гимне есть такие глубокомысленные строки: "Предков мощь, слава их навсегда с тобой! Дух великих людей нам по праву дан" тем самым отметив важность строк о национальном единстве.
Эталонным исполнением гимна считается версия, записанная Национальным симфоническим оркестром Узбекистана. В 2006 году были созданы четыре официальных варианта гимна: «строгий», «обычный», «молодёжный» и «без слов».
Согласно закону, гимн исполняется в следующих случаях:
При инаугурации Президента;
На сессиях Олий Мажлиса;
Во время торжественных мероприятий и государственных праздников;
Перед началом и после окончания вещания на радио и телевидении;
При поднятии Государственного флага;
На официальных встречах иностранных лидеров;
Во время воинских ритуалов;
В образовательных учреждениях на открытии и закрытии учебного года;
На спортивных соревнованиях.
При исполнении гимна все присутствующие обязаны слушать его стоя, прикладывая правую руку к груди. Лица в форме отдают честь, прикладывая руку к головному убору.