Средняя стоимость плова в Узбекистане выросла приблизительно на 15,6%, следует из данных Агентства статистики при президенте.
С декабря 2023 года по декабрь 2024 года средняя цена этого блюда за порцию выросла с 24 978 до 28 885 сумов. Примечание: тут не учитывается вес регионов (например, население или количество проданных порций плова), а просто высчитывается среднее арифметическое. Показатель с учётом веса данных может отличаться в зависимости от вклада каждого региона.
В разрезе регионов самая высокая динамика роста цен на порцию плова зафиксирована в Андижане — 28,9%. В то же время в Сырдарье цены увеличились всего на 2,1%.
Средние цены на плов в декабре 2024 года по регионам сформировались следующим образом:
Республика Каракалпакстан — 25 700 сумов;
Андижанская область — 31 200 сумов;
Бухарская область — 33 700 сумов;
Джизакская область — 28 800 сумов;
Кашкадарьинская область — 30 700 сумов;
Навоийская область — 26 800 сумов;
Наманганская область — 22 200 сумов;
Самаркандская область — 30 500 сумов;
Сурхандарьинская область — 28 600 сумов;
Сырдарьинская область — 25 700 сумов;
Ташкентская область — 27 300 сумов;
Ферганская область — 26 600 сумов;
Хорезмская область — 30 900 сумов.
Индекс плова — аналог индекса бигмака и индекса оливье. Данный показатель поможет понять, как меняются цены на продовольственные товары, а также является неофициальным способом определения паритета покупательской способности (ППС).
Статагентство готовит данные для индекса плова на основе ингредиентов самого популярного блюда в стране. Для этого формируется перечень ингредиентов для плова весом 1 кг в крупных предприятиях общественного питания, в том числе в «Ош маркази» («Центр плова»), расположенных во всех областных центрах, а также информация об их стоимости.