В 2024 году в Узбекистане было зафиксировано более 12 млн попыток совершения кибератак, в то время как в 2023 году этот показатель составил 11 млн. Об этом Kun.uz сообщили в Центре кибербезопасности.
По данным ведомства, количество заявлений о мошенничестве, поступивших в 2024 году, возросло на 34% по сравнению с 2023 годом. Около 35% всех обращений приходится на мошенничество с платежными картами.
Одной из основных причин роста мошенничества является увеличение числа пользователей банковских карт. В начале года их количество составляло менее 40 млн, а к настоящему времени оно возросло более чем до 55 млн.
«Выявить преступников и вернуть материальные средства, похищенные в результате кибермошенничества, крайне сложно. Процесс идентификации преступников усложняется тем, что мошенничество может быть совершено кем угодно и из любой точки мира», — говорится в сообщении.
Отмечается, что основная волна мошенничества усилилась после пандемии, когда люди начали активно пользоваться онлайн-сервисами. Ранее большая часть мошеннических действий происходила через телефонные звонки, когда преступники представлялись сотрудниками банка.
Сейчас большинство обращений связано с вирусными программами, распространяемыми через APK-файлы в мессенджере Telegram. Пользователи загружали неизвестные файлы, думая, что это полезные приложения. После установки такие программы запрашивали важные разрешения, включая доступ к SMS, телефонным звонкам и номерам телефонов. Полученная информация затем отправлялась на сервер преступников.