Компании из сферы общепита и розничной торговли обратились к властям с просьбой продлить льготы по социальному налогу, которые были введены в 2022 году и должны закончиться в начале 2025-го. Этот вопрос обсуждался 3 февраля на заседании Общественного совета при президенте, посвященном поддержке бизнеса и борьбе с теневой экономикой.
Льгота распространялась не только на торговлю и общепит, но и на гостиничный бизнес, автосервис, ремонт бытовой техники, компьютерные услуги, агросервис и ветеринарную сферу. По данным, озвученным на заседании, благодаря этим мерам средняя зарплата в льготных отраслях выросла на 247,5% за три года, тогда как в других сферах темпы роста были вдвое ниже.
Бизнес-сообщество считает, что продление льготы позволит компаниям официально отражать всех сотрудников и их доходы, что приведет к росту налоговых поступлений. Для контроля за соблюдением налоговых требований с 1 апреля вводится новый порядок: если компания не устранит выявленные нарушения в течение трех дней, ей грозит выездная проверка.
Кроме того, в ноябре 2024 года Кабмин утвердил порядок возврата части НДС для предприятий общепита. Размер возврата зависит от доли безналичных расчетов в обороте: при показателе ниже 60% компаниям возмещают 20% налоговых платежей, при превышении этого уровня – 40%.