В ЕС одобрили использование порошка из личинок мучного червя (Tenebrio molitor) в продуктах питания, сообщают eunews.
Этот порошок можно добавлять в хлеб, выпечку, макаронные изделия, картофельные продукты, сыр, молочные продукты, а также фруктовые и овощные компоты. В течение пяти лет эксклюзивное право на продажу будет у французской компании Nutri'Earth, подавшей заявку более пяти лет назад.
Ранее Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердило, что продукт безопасен. Однако его одобрение вызвало споры в Европарламенте. Консервативные политики пытались заблокировать решение, но их предложение было отклонено.
Еврокомиссия активно продвигает насекомых как альтернативный источник белка. Это связано с растущим спросом на продукты питания и снижением урожайности традиционных сельхозкультур. Сейчас EFSA рассматривает еще несколько заявок на использование пищевых продуктов из насекомых, включая муку из личинок черной львинки и порошок из домового сверчка. Когда будут приняты решения по этим продуктам, пока неизвестно.