«Талибан» призвал соседей прекратить депортацию афганских беженцев

Мир

5 февраля и.о министра по делам беженцев и репатриации Афганистана встретился с послом Японии в Кабуле и спецпредставителем ООН. Глава ведомства призвал гуманитарные ведомства помочь беженцам, а соседние страны — остановить принудительную депортацию.

Фото: пресс-служба Министерства по делам беженцев и репатриации Афганистана

Ситуация с афганскими беженцами остаётся в центре внимания международных организаций и правительств различных стран. 5 февраля исполняющий обязанности министра по делам беженцев и репатриации Афганистана, Абдул Кабир, провёл встречи с представителями ООН и Японии, на которых обсуждалась судьба афганских беженцев.

Кабир подчеркнул, что беженцам должно быть предоставлено право на добровольное возвращение в свою страну. Он призвал гуманитарные организации оказывать неотложную помощь недавно вернувшимся беженцам и внутренне перемещённым лицам (ВПЛ).

Заместитель специального представителя ООН в Афганистане, Индрика Ратватте, выразил обеспокоенность ситуацией афганских беженцев в соседних странах. Организация Объединённых Наций продолжит предоставлять афганским беженцам чистую воду, медицинское обслуживание, образование и жильё, заявил он.

Посол Японии в Кабуле Такаёши Куромия заявил, что Токио предоставило $1,5 миллиона в прошлом году для поддержки афганских репатриантов из Ирана и Пакистана. Он также подчеркнул важность продолжения сотрудничества и предоставления необходимых условий для репатриантов.

Кабир выразил благодарность за помощь Японии и подчеркнул, что эти усилия по оказанию помощи не должны носить политический характер. Он призвал все страны и организации оказывать помощь афганским беженцам без каких-либо политических условий.

«Иностранные государства должны прекратить принудительную депортацию афганских беженцев и позволить им добровольно возвращаться на родину в соответствии с международным правом», — отметил Абдул Кабир.

Ситуация с афганскими беженцами остаётся сложной и требует совместных усилий международного сообщества. Возвращение беженцев на родину должно происходить в условиях безопасности и стабильности, а также при наличии необходимой поддержки и условий для полноценной жизни, заключил он.

Тем временем несколько афганских беженцев в соседних странах пожаловались на трудности, с которыми они сталкиваются.

Джамал Муслим, афганский беженец в Турции, рассказал TOLOnews: «Беженцев заставляют покидать свои дома и переселяться в другие районы. Афганские беженцы в Турции сталкиваются с экономическими, языковыми и трудовыми трудностями».

Жестокое обращение и задержание афганских беженцев в соседних странах, особенно в Пакистане, — не новая проблема. Подобные инциденты неоднократно происходили в прошлом, отмечает издание.

«Нынешние власти Афганистана должны немедленно принять меры и начать переговоры с представителями международных организаций и правительств соседних стран, включая Иран и Пакистан», — сказал эксперт по вопросам миграции Джумма Хан Поя.

Ранее представители «Талибана» также призывали соседние страны не осуществлять принудительную депортацию афганских беженцев.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.