Минувший январь в Узбекистане оказался тёплым и засушливым — Узгидромет

Узбекистан

Минувший январь в Узбекистане не оправдал звание самого холодного месяца зимнего сезона и оказался относительно тёплым. По данным Узгидромета, среднемесячная температура воздуха была на 0,5−1 градус выше нормы. Осадков же выпало менее 50% от нормы, что делает январь 2025 года одним из самых засушливых за последние годы.

Фото: Взгляд.uz

Прошедший январь в Узбекистане не оправдал звание самого холодного месяца зимнего сезона и был довольно тёплым, сообщает Узгидромет.

По климатическому обзору Узгидромета, первая и третья декады месяца сопровождались волнами холода, когда температура снижалась на 2−3 градуса ниже нормы, а 23−24 января падала на 4−5 градусов. Однако вторая декада была значительно теплее, с превышением нормы на 1−3 градуса.

В самые холодные ночи температура опускалась до −3…−8 градусов, на севере — до −9…−14 градусов. В то же время в наиболее тёплые дни воздух прогревался до +11…+16 градусов, а на юге страны местами до +17…+19 градусов.

«Январь этого года оказался теплее, чем декабрь 2024-го, когда морозы были более суровыми. Однако он не был таким холодным, как январь 2023 года, вошедший в историю как второй самый морозный январь века после 2008 года. С другой стороны, он не достиг температурных рекордов января 2024 года, который попал в тройку самых тёплых январей за всю историю метеонаблюдений», — отмечают специалисты Узгидромета.

Дефицит осадков и малоснежная зима

Прошедший месяц оказался не только тёплым, но и засушливым. Осадков выпало менее 50% от климатической нормы. Наиболее сухими регионами стали Хорезмская область, юг Каракалпакстана, Ферганская долина, а также большая часть Бухарской и Навоийской областей, где количество осадков не превышало 20% от нормы.

Исключением стали отдельные районы Сурхандарьинской области и север Каракалпакстана, где осадки выпали в пределах или выше нормы. При этом на равнинах осадки в основном выпадали в виде дождя.

В отдельных районах страны снег всё же появлялся, но лишь кратковременно (1−2 дня), а его высота не превышала 0,5−3 см. В горных районах наблюдалось накопление снежного покрова, но его количество оказалось ниже многолетних значений и данных прошлого года. На конец января запасы снега в горах составляли всего 50−70% от нормы, а в районе перевала Камчик — лишь 40%. Лишь в среднегорных районах Бостанлыкского района Ташкентской области снежный покров соответствовал среднемноголетним показателям.

Частые туманы и неблагоприятные погодные условия

Кроме низкого количества осадков, январь также отметился частыми туманами, которые в отдельных регионах снижали видимость до 50−500 метров, что могло осложнять дорожную обстановку.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.