Алишер Усманов выиграл суд против немецкой газеты Tagesspiegel

Мир

Земельный суд Гамбурга запретил немецкой газете Tagesspiegel распространять ряд ложных утверждений об основателе холдинга USM Алишере Усманове, в том числе о покупке им активов нечестным путем. Эти утверждения использовались для обоснований санкций Евросоюза (ЕС) против него, также из-за них в Германии начали расследование против миллиардера.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Миллиардер Алишер Усманов выиграл суд против немецкого издания Tagesspiegel, сообщило EU Today. Газете запретят распространять «целый ряд ложных утверждений» о предпринимателе, которые использовались в качестве обоснований санкций ЕС против него.

Дело началось со статьи Tagesspiegel «Фанат Германии и друг Путина: кто такой российский олигарх Алишер Усманов?», опубликованной в конце ноября 2024 г. В материале упоминалось о его предполагаемых активах в Германии. Статья была удалена после обращения к изданию адвоката миллиардера. При этом Tagesspiegel продолжило распространять подобные утверждения в своих материалах. Немецкое издание, в частности, писало, что бизнесмен приобрел крупнейшие активы советской экономики «по дешевке». Усманов заявлял, что не участвовал в приватизации госсобственности, а все свои активы приобрел на открытом рынке на конкурентных условиях.

Земельный суд Гамбурга согласился с доводами стороны Усманова – суд запретил изданию утверждать, что бизнесмен нечестным путем приобретал активы. Кроме того, Tagesspiegel запрещается утверждать о том, что Усманову якобы принадлежит недвижимость на баварском озере Тегернзее, а также яхта Dilbar. Для доказывания этого «недостаточны ни ссылки на сообщения третьих лиц, ни ссылки на «подставные компании», за которыми предположительно стоит» Усманов, решил суд.

Суд решил, что Tagesspiegel не может оправдывать перепечатку сообщений без проверки их достоверности. Утверждения СМИ были признаны нарушением прав Усманова, так как они содержат либо неподтвержденные факты, либо оценочные суждения. Изданию грозит штраф до 250 000 евро в случае нарушения, либо административный арест на срок до шести месяцев за каждый случай нарушения запрета и до двух лет в совокупности.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.