Современное развитие человечества неразрывно связано с внедрением зеленых технологий, однако этот процесс протекает в условиях существенного экономического неравенства между странами, что создает дополнительные проблемы и противоречия при их внедрении.
При этом следует, отметить, что при рассмотрении влияния экологических инноваций на мировое сообщество, необходимо учитывать глубокие различия в возможностях и последствиях их внедрения для разных стран.
Внедрение новых зеленых технологий имеет свои положительные преимущества и отрицательные последствия, которые должен знать каждый участник данного процесса.
Положительное влияние зеленых технологий проявляется прежде всего в снижении выбросов парниковых газов и уменьшении загрязнения окружающей среды. Показательным примером служит опыт Дании, где благодаря активному внедрению ветроэнергетики удалось достичь более 40% производства электроэнергии из возобновляемых источников. В транспортном секторе успешным примером является Норвегия, где доля электромобилей в новых продажах превысила 80%, что привело к значительному снижению выбросов CO2 в транспортном секторе.
Развитые страны, обладают значительными финансовыми и технологическими ресурсами и поэтому формируют основные тренды в развитии зеленых технологий. США, страны ЕС, Япония и другие развитые страны инвестируют огромные средства в развитие возобновляемой энергетики, электротранспорта и энергоэффективных технологий.
Например, программа European Green Deal (Европейский зеленый курс) бюджет которой составляет 1 триллион евро инвестиций. Данная программа предусматривает набор инициатив, пакет соответствующих решений, дорожную карту мероприятий, стратегию и программу действий Европейской комиссии для достижения Европой климатической нейтральности к 2050 году. Этот масштаб ярко демонстрирует объемы инвестиций развитых стран в зеленые технологии.
Однако даже в развитых странах, несмотря на имеющиеся положительные эффекты, внедрение зеленых технологий приводит к определённым проблемам, которые слабо освещаются средствами массовой информации.
Так, например, рост тарифов на электроэнергию становится все более острой проблемой для населения развитых стран. В Германии, являющейся одним из лидеров энергетического перехода, цены на электричество для домохозяйств за последнее десятилетие выросли на 37%, что создает дополнительную нагрузку на социальную систему и вызывает растущую неудовлетворённость у населения. При этом необходимость поддержания резервных мощностей традиционной энергетики для компенсации нестабильной генерации от возобновляемых источников еще больше увеличивает системные издержки.
Крупные ветропарки приводят к гибели птиц, а производство лопастей ветрогенераторов требует использования композитных материалов, которые практически не поддаются переработке. Во многих странах, где используются ветрогенераторы имеются специальные полигоны для захоронения отработавших лопастей, что создает новую экологическую проблему. Кроме того, при резком превышении скорости ветра, сверх предусмотренных условиями проектирования, возможно разрушение ветрогенераторов, что тоже приводит к дополнительным проблемам и издержкам.
При внедрении ветроэнергетики имеется много рисков, из-за невозможности точного прогноза, сколько электроэнергии будет получено в определённый отрезок времени и предугадать, насколько сильным будет ветер. Но минимизировать их можно, если тщательно выверить координаты расположения станции на стадии её проектирования, который должен основываться на многолетних наблюдениях скорости ветра.
Электромобили, считающиеся экологичной альтернативой традиционному транспорту, тоже создают комплекс экологических проблем, связанных с производством литиевых аккумуляторов (добыча лития и кобальта). Кроме того, само производство электромобиля генерирует значительно больше выбросов CO2, чем производство традиционного автомобиля, а существующие объемы переработки аккумуляторов не позволяют охватить объем их утилизации, что тоже наносит вред окружающей среде.
Производство солнечных панелей сопряжено с использованием токсичных химикатов, что приводит к многочисленным случаям загрязнения почвы и грунтовых вод этими веществами. Утилизация отработавших панелей представляет отдельную экологическую проблему. К 2050 году объем отходов от солнечных панелей может достигнуть 78 миллионов тонн, что требует большой производственной базы для их переработки.
Развивающиеся страны сталкиваются с гораздо более серьезными проблемами при внедрении зеленых технологий, такие как отсутствие доступа к дешевым кредитам для финансирования зеленых проектов, невозможность обеспечить масштабные государственные субсидии, высокая стоимость импортных технологий и оборудования, зависимость от иностранных технологий и патентов, высокие лицензионные платежи, ограниченный доступ к передовым технологиям и исследовательской инфраструктуре, проблемы утилизации отходов, деградация местных экосистем из-за добычи редкоземельных металлов, негативное влияние на традиционные методы ведения сельского хозяйства и др.
Кроме того, внедрение зелёных технологий в развивающихся и слаборазвитых странах является большой трудностью из-за наличия населения с низкими доходами и обостряющихся экологических, природно-климатических проблем.
Введение углеродных налогов и экологических стандартов, хотя и преследует благие цели, создает дополнительные препятствия для экономического развития развивающихся и бедных стран. Требования по декарбонизации фактически ограничивают возможности индустриализации, которая исторически была основным путём к экономическому процветанию.
В контексте утилизации отходов от внедрения зеленых технологий наблюдается существенный дисбаланс. Развитые страны часто экспортируют свои экологические проблемы в развивающиеся регионы. Отработавшие солнечные панели, лопасти ветрогенераторов и аккумуляторы электромобилей создают новые вызовы для систем управления отходами в странах с ограниченными ресурсами.
Изучение практического опыта развитых и развивающихся стран показывает, что зеленые технологии, хотя и решают отдельные экологические проблемы, но и сами создают новые вызовы, требующие тщательного анализа и комплексного решения.
Поэтому сложившаяся ситуация требует фундаментального пересмотра подходов к внедрению зеленых технологий. Ведь, только комплексный подход, учитывающий все аспекты их воздействия на окружающую среду, экономику и общество, могут обеспечить действительно устойчивое развитие.
В этой связи, полагаю целесообразным пересмотреть существующие подходы внедрения зеленых технологий, т.е. с учетом аспектов их воздействия на окружающую среду, экономику и общество в целом.
Узбекистан также активно реализует Стратегию по переходу к зеленой экономике через внедрение зеленых технологий. Данная Стратегия базируется на нескольких ключевых направлениях, включая развитие возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, внедрение экологически чистых технологий в промышленности и сельском хозяйстве и внедрение замкнутого цикла в экономики. При этом, важно отметить, что страна приняла обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 35% к 2030 году по сравнению с показателями 2010 года, что демонстрирует серьезность намерений в области климатической политики.
Кроме того, в нашей стране разработаны долгосрочная Стратегия низкоуглеродного развития и Национальная программа «зеленого» финансирования. В этой связи, правительством намечается в ближайшие 5 лет увеличить до 50 процентов «зеленых» компонентов в инвестиционных проектах.
За последние 5 лет в энергетическом секторе республикой реализуется много масштабных проектов по развитию солнечной и ветровой энергетики. Эти проекты будут способствовать диверсификации энергетического баланса страны и создадут новые рабочие места в секторе зеленой энергетики.
Так, за это время нашей страной привлечено около 20 миллиардов долларов иностранных инвестиций, введены в эксплуатацию зеленые энергетические мощности - 9,6 гигаватта и 2 системы хранения энергии на 300 мегаватт.
На текущий момент реализуется более 50 крупных проектов совместно с иностранными партнерами на сумму свыше 26 миллиардов долларов по производству 24 гигаватт электроэнергии.
Кроме того, особое внимание уделяется повышению энергоэффективности в промышленном секторе. Внедряются современные энергосберегающие технологии, проводится модернизация производственного оборудования. Например, на текстильных предприятиях страны реализуются проекты по внедрению энергоэффективного оборудования, что позволяет снизить потребление энергии. При этом, государство стимулирует такие инициативы через предоставление налоговых льгот и преференций.
В сельскохозяйственном секторе происходит переход к более устойчивым методам ведения хозяйства. Внедряются водосберегающие технологии орошения, развивается органическое земледелие. Увеличилась в несколько раз площади земель с капельным орошением, что позволяет экономить водные ресурсы.
Развитие экологически чистого транспорта является еще одним приоритетным направлением. В крупных городах обновляется парк общественного транспорта с переходом на электробусы.
Так, в городе Ташкенте уже запущены первые маршруты электробусов, планируется расширение электрифицированного общественного транспорта в других городах. Развивается инфраструктура для электромобилей, устанавливаются зарядные станции.
В строительном секторе внедряются принципы зеленого строительства. Новые здания проектируются с учетом требований энергоэффективности, используются экологически чистые строительные материалы. В Ташкенте и других крупных городах реализуются пилотные проекты по строительству энергоэффективных зданий, которые потребляют на значительно меньше энергии по сравнению с традиционными зданиями.
Немаловажное внимание уделяется переработке и утилизации строительных отходов во время сноса и нового строительства новых объектов.
В рамках принятых Правительственных решений реализуются комплексные меры переработки и утилизации строительных отходов в стране. В этом направлении в республике действует более тридцати предприятий, специализирующихся на переработке строительных отходов.
При этом, крайне важно учесть опыт западных стран и не повторять допущенных ошибок другими странами, чтобы избежать определённых сложностей в реализации этих проектов.
Первым существенным моментом является необходимость тщательного планирования энергетического перехода. Некоторые европейские страны столкнулись с проблемами из-за слишком быстрого отказа от традиционных источников энергии без создания надёжной альтернативной инфраструктуры. Например, атомная энергетика, на которую можно рассчитывать как на альтернативную, не принимая во внимание погодные условия, без оглядки на время суток, времен года, облачность, дождь, силу ветра в отличие от солнечной и ветровой энергии.
Как свидетельствуют международные эксперты, издержки производства экологически чистой энергии из возобновляемых источников энергии (солнечная и ветровая) примерно в 20 раз дороже, чем на атомных электростанциях.
Вторым важным аспектом является экономическая эффективность проектов. Ряд западных стран столкнулся с чрезмерно высокими затратами на субсидирование зелёной энергетики, что создаёт дополнительную нагрузку на государственный бюджет. Поэтому, Узбекистану следует разработать сбалансированную систему поддержки, учитывающую реальные экономические возможности страны.
Третьим ключевым моментом является необходимость стимулирования развития местных зеленых технологий. Чрезмерная зависимость от импортного оборудования и технологий, которая наблюдалась в отдельных странах, создаёт риски для устойчивого развития отраслей экономики. Поэтому надо развивать собственную производственную базу и готовить квалифицированные кадры.
Четвёртый аспект связан с важностью учёта местных климатических и географических условий. Некоторые западные страны столкнулись с трудностями из-за того, что выбранные технологии не были оптимально адаптированы к местным условиям. Для Узбекистана критически важно выбирать решения, максимально эффективные в условиях местного климата.
Пятым существенным моментом является необходимость создания эффективной системы хранения энергии, т.к. ряд европейских стран столкнулся с проблемой нестабильности энергоснабжения из-за недостаточного развития технологий накопления энергии. Узбекистану важно с самого начала уделить особое внимание этому аспекту.
Шестым важным аспектом является создание новых мощностей по вторичной переработке отработавшего экологического оборудования. Это включает утилизацию использованных солнечных панелей, ветровых установок и аккумуляторных батарей, а также других устройств для накопления энергии. Такой подход необходим для предотвращения возникновения дополнительных экологических рисков и новых экологических проблем.
Учитывая эти факторы, Узбекистан будет иметь возможность создания устойчивой системы, избежав ошибок, допущенных другими странами, что позволит обеспечить более плавный и экономически эффективный переход к экологически чистым технологиям.
Авторы статьи:
Д. Шаулов и Р. Гулямов
Высшая школа бизнеса и предпринимательства при Кабинете Министров Республики Узбекистан