В администрации президента США заявили представителям европейских властей, что стремятся достичь перемирия в Украине к пасхальным праздникам в 2025 году (католическая и православная Пасха выпадает на 20 апреля). Об этом стало известно из сообщения агентства Bloomberg, которое ссылается на свои источники.
Однако некоторые западные политики полагают, что такие темпы слишком высоки и недостижимы, даже если учесть, что представители США и России начнут консультации в Саудовской Аравии на следующей неделе для подготовки встречи Дональда Трампа и Владимира Путина.
Один из информированных источников сообщил агентству, что более реалистичным сроком для перемирия в российско-украинском конфликте может быть конец текущего года.
Ранее высокопоставленные украинские и западные чиновники в комментарии Financial Times также высказывали мнение, что Путин и Трамп будут стремиться заключить соглашение о прекращении огня в Украине в апреле-мае — к Пасхе или 9 мая. «Путин захочет заключить соглашение в такой знаменательный день», — заявил один из украинских чиновников.
В преддверии предстоящих переговоров европейские государства активно работают над формированием нового крупного пакета военной помощи для Украины, как сообщает агентство Bloomberg.
При этом конкретные детали этой поддержки не будут обнародованы до 23 февраля 2025 года, когда в Германии пройдут внеочередные выборы в парламент. Это сделано для того, чтобы не спровоцировать споры и разногласия перед голосованием.
26 января украинское издание «Страна.ua» опубликовало «100-дневный план» Дональда Трампа по завершению российско-украинского конфликта. Однако подлинность этого плана не подтверждена.
Согласно этому плану, перемирие может быть объявлено 20 апреля. До 9 мая планируется подготовить декларацию о завершении войны и проведении мирной конференции.
В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что информация о конкретных датах завершения войны и начала переговоров, появившаяся в СМИ, не соответствует действительности.