В ходе проверки доходов блогеров, которую провёл Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана, были выявлены расхождения между заявленными и фактически полученными средствами. Сумма разницы составила 53,3 миллиарда тенге, что эквивалентно примерно 107 миллионам долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Для выявления расхождений были сопоставлены данные из различных источников с информацией, указанной в налоговых декларациях. В результате были обнаружены расхождения у 594 лиц. В середине февраля им были отправлены соответствующие уведомления. В течение 30 дней эти лица должны предоставить дополнительную налоговую отчётность, самостоятельно оплатить начисленные налоги или, в случае несогласия, предоставить объяснения.
В комитете не уточнили общее количество блогеров, попавших под проверку. Однако, по данным государственного агентства Казинформ, в конце октября 2024 года в стране было зарегистрировано 745 блогеров. Этот список включает частных лиц, имеющих более 20 тысяч подписчиков в популярных социальных сетях. За девять месяцев прошлого года они выплатили государству более 1,2 миллиарда тенге в качестве налогов, что эквивалентно 2,4 миллиона долларов.
Закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», который обязывает блогеров платить налоги со своих доходов, был подписан президентом Касым-Жомартом Токаевым в июле 2023 года и вступил в силу через два месяца. Этот закон ввёл понятие «инфлюенсера» — человека, мнение которого важно для аудитории в интернете. Такие лица теперь несут ответственность за распространение ложной информации, должны сотрудничать с государством для борьбы с фейками, маркировать онлайн-рекламу и зарегистрироваться в качестве предпринимателей.
В ходе проверок, проведённых Комитетом государственных доходов, были выявлены несоответствия между информацией, полученной из различных источников, и данными, предоставленными в налоговых декларациях.
Особое внимание было уделено сведениям, полученным с банковских счетов, принадлежащих блогерам как физическим лицам.
Например, у одного блогера в 2022 году оборот ИП составил 60 миллионов, а по картам прошло 300 миллионов. Теперь это выставляют как задолженность. Налоговая не стала разбираться, детально анализировать выписки. Всё, что было в графе «поступление», посчитали как скрытый доход, — рассказал Tengrinews эксперт по налогам и налоговой безопасности Дмитрий Казанцев.
Алишер Еликбаев, один из первых, кто поднял эту тему, заметил, что многие его коллеги предпочитают не комментировать ситуацию и занимают выжидательную позицию.
Тем временем в социальных сетях растёт недовольство.