Президент Узбекистана выступил на открытии 150-й юбилейной Ассамблеи Межпарламентского союза

Мир

По инициативе Узбекистана нынешняя Ассамблея проходит под девизом «Парламентское движение во имя социального прогресса и справедливости».

7 апреля Шавкат Мирзиеёв выступил на открытии 150-й юбилейной ассамблеи Межпарламентского союза. Пресс-служба президента приводит слова главы государства.

В начале выступления президент Узбекистана особо отметил, что в последние годы в разных регионах мира усиливаются конфликты, экологические и техногенные катастрофы, экономические кризисы, «торговые войны», угрозы терроризма и экстремизма.

В такой чрезвычайно сложной обстановке само время требует от парламентов активизировать своё участие в сохранении мира, обеспечении социального развития и справедливости в мире, – подчеркнул президент.

По инициативе Узбекистана нынешняя Ассамблея проходит под девизом «Парламентское движение во имя социального прогресса и справедливости».

Согласно данным международных организаций, за последние 30 лет объем мирового ВВП увеличился в 4,5 раза. Однако доходы бедных слоев населения практически не изменились. Если эта тенденция сохранится, то к 2030 году в нищете будут жить 575 млн человек в мире, 84 млн детей будут лишены доступа к образованию.

Подчеркнуто, что дальнейшее расширение многопланового сотрудничества между представительными органами в этом направлении внесёт достойный вклад в общее развитие.

Как подчеркнул президент, в Стратегии «Узбекистан – 2030» в качестве важной задачи определено развитие института парламента. За последние годы принято более 20 законов, направленных на повышение роли законодательной власти в жизни общества и государства.

Перечень полномочий Законодательной палаты Олий Мажлиса был увеличен с 5 до 12, а Сената – с 14 до 18. Законодательной власти передан ряд полномочий Президента.

Доля женщин в парламенте Узбекистана достигла 38 процентов. В 2021 году при палатах Олий Мажлиса впервые запущена деятельность молодежных парламентов.

Узбекистан продвигает ряд международных инициатив глобального значения в парламентской сфере. В частности, Генассамблея ООН приняла резолюцию «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития».

Представители Узбекистана активно участвуют в работе Азиатской парламентской ассамблеи, Межпарламентского форума государств Центральной Азии, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и других многосторонних платформ.

Глава государства обозначил приоритеты межпарламентского взаимодействия. Конфликты в разных регионах представляют серьёзную угрозу глобальному и региональному миру и безопасности. Подчёркнуто, что Узбекистан является твердым сторонником разрешения любых конфликтов только путем дипломатии и мирных переговоров.

В этих вопросах целесообразно руководствоваться общепризнанными нормами международного права, Уставом и резолюциями Организации Объединённых Наций.

В данном контексте, Узбекистан рассматривает ООН как единственную универсальную и не имеющую аналогов международную организацию.

Главой Узбекистана подчеркнуто, что в центре пристального внимания должны оставаться вопросы изменения климата. Отмечена важность полного выполнения обязательств в рамках Парижского соглашения и достижения задач по углеродной нейтральности.

Одним из главных условий развития общества названо твёрдое закрепление прав женщин. Сегодня их доля в парламентах мира увеличилась с 11,3 процента в 1995 году до 27,2 процента в этом году.

За последние годы в й стране совместно с институтами ООН и Межпарламентским союзом успешно проведены Азиатский женский форум и Саммит женщин-лидеров парламентов мира.

Выражена надежда на поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О расширении социально-экономической, политико-правовой и культурно-гуманитарной деятельности женщин Азии», продвигаемой по инициативе Узбекистана.

Лидер Узбекистана особо отметил актуальность вопроса расширения прав и возможностей полноценного участия молодёжи во всех сферах жизни общества. В данном контексте отмечена важность активного привлечения молодежи в деятельность национальных парламентов и Союза.

Предложено создать в рамках Межпарламентского союза Глобальную платформу молодежных парламентов и провести ее учредительный форум в Узбекистане.

Другим приоритетным направлением является взаимодействие в области обеспечения прав каждого человека на социальную защиту, предоставления качественных услуг на основе международных стандартов.

Президент Узбекистана пригласил участников Форума принять активное участие в работе Международной конференции по сокращению бедности, которая пройдет в стране в сентябре этого года.

Глава государства отметил, что реалии сегодняшнего дня требуют укрепления системного сотрудничества в области искусственного интеллекта. В этой связи, предложено рассмотреть вопрос разработки правовой основы по этике его использования в целях эффективного регулирования этой отрасли.

В заключение подчеркнуто, что все озвученные предложения и инициативы полностью соответствуют целям Стратегии Межпарламентского союза.

Президент Узбекистана пожелал всем участникам юбилейной Ассамблеи успешной работы саммита и плодотворных встреч.

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.