12:00 | 2.11.21

Лидеры стран «Большой двадцатки» планируют высадить триллион деревьев к 2030 году

Особое внимание при посадке планируется уделить более деградировавшим экологическим системам планеты.

Лидеры стран «Большой двадцатки» планируют высадить триллион деревьев к 2030 году

В заключительной части декларации саммита, который проходил 30-31 октября в Риме, говорится о поставленной задачи глав государств G20 посадить 1 триллион деревьев к 2030 году по всей планете. Особое внимание при посадке запланировано уделить более деградировавшим экологическим системам Земли. Также Лидеры G20 призвали другие страны к содействию в достижении этой глобальной цели.

Сегодня леса занимают 4,06 млрд га, а это 31 процент суши. Ежегодно в результате расширения деятельности человека исчезает около 10 млн гектаров лесов и лесонасаждений.
В десятку стран, получивших за последние 10 лет самые большие ежегодные потери лесов, входят Бразилия, Мозамбик, Танзания, Демократическая Республика Конго, Ангола, Парагвай, Индонезия, Мьянма, Боливия и Камбоджа.

С 2006 года под покровительством ООН стартовала Всемирная кампания «Миллиард деревьев» (ныне «Триллион деревьев») целью которой было в течение 2007 года посадить миллиард деревьев. Уже в мае 2007 года ООН заявила, что собраны все средства на посадку миллиарда деревьев, как и планировалось. В рамках проекта на сегодняшний день было посажено около 14 млрд деревьев по всей планете.

Напомним, что 24 августа этого года под руководством Президента Шавката Мирзиеева состоялось селекторное совещание по вопросам улучшения экологической ситуации в стране.

На совещании поставлена задача высадить 55 миллионов осенью этого года, а весной следующего года — 70 миллионов саженцев фруктовых и декоративных деревьев во всех населенных пунктах, вдоль автомобильных дорог и других местностях. Также на заседании определены важнейшие задачи по расширению зелёных зон.