19:44 | 3.12.22

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

Также планируется расширить перечень загрязняющих веществ и повысить ставку сбора за производственные выбросы.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

Шавкату Мирзиёеву презентовали решения и меры, направленные на развитие зелёной экономики в Узбекистане.

В настоящее время в мире все более остро ощущаются энергетические и экологические проблемы. Узбекистан пытается компенсировать ухудшение в этих сферах путём строительства солнечных и ветряных электростанций.

Также ставка сделана на внедрение энергосберегающих технологий в отраслях экономики.


Читайте также: Узбекистану придется учиться экономить газ и электричество. Вопрос сбережения энергоресурсов становится актуальнее с каждым годом.


Для развития перехода страны на «зелёные» рельсы власти решили разработать специальную программу в рамках реализации Стратегии Развития.

Документ определяет концепцию перехода к «зеленой» экономике и обеспечению энергоэффективности в промышленных отраслях с утверждением целевых показателей сокращения расхода топливно-энергетических ресурсов на 25 стратегически важных предприятиях.

За счет этого в отраслях промышленности в 2022-2026 годах планируется сэкономить

Согласно прогнозам, за период в 2022-2026 годы введённые меры позволят значительно сэкономить в промышленной сфере:

  • 3,9 миллиарда кубометров природного газа;
  • 4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии;
  • 21 тысячу тонн нефтепродуктов.

В результате предусматривается снижение доли энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции на 20 процентов.


«Зеленые сертификаты»: С 1 июня 2023 года в Узбекистане внедрят новую систему «зеленых сертификатов», документов, которые будут подтверждать, что продукцию произвели с использованием экологически чистых технологии и энергии.

В рамках выполнения системы начнется поэтапное внедрение регулирования выбросов парниковых газов. При этом власти планируют принять меры государственной поддержки работы по уменьшению вреда природе.


«Загрязнитель заплатит»: В рамках программы предлагается полностью возложить на загрязнителя компенсацию стоимости ущерба окружающей среды.

Также планируется расширить перечень загрязняющих веществ и повысить ставку сбора за выброс таких веществ.


Шавкату Мирзиёеву также перечислили несколько мер для реализации программы.

В частности, особое внимание планируют уделить стимулированию научных исследований по «зелёной» экономике и реализации инновационных проектов.

В пресс-службе президента отметили, что для постоянной оценки выполнения принятых мер сформируют рабочую группу, куда войдут руководители 15 международных организаций и финансовых институтов. Полный список ведомств не уточняется.

По итогу презентации глава государства одобрил предложения и дал указания по повышению энергоэффективности и снижения энергозатрат при производстве продукции в каждой промышленной отрасли.


Стоит отметить, что одним из главных партнёров Узбекистана по развитию «зелёной» экономики выступает Европейский союз.

При развитии потенциала возобновляемых источников энергии мы опираемся на самый передовой и современный опыт европейских стран, — послание Шавката Мирзиёева участникам форума «ЕС-Центральная Азия» в Самарканде.

Ранее сообщалось, что ЕС запустил проект для помощи энергосистемам Центральной Азии с упором на экологию и гендерное равенство. Тогда руководитель группы экспертов проекта Паата Джанелидзе прокомментировал для Взгляд.uz состояние энергосферы в Узбекистане.

Также глава МИД Узбекистана Владимир Норов призвал Евросоюз активно участвовать в реализации региональной программы «Зеленая повестка дня для Центральной Азии» сразу по нескольким направлениям.