10:59 | 6.12.22

Ученые Узбекистана составят 3D-карты загрязнения почвы и высохшего дна Аральского моря

В сферу мониторинга почвенных ресурсов специалисты планируют внедрить технологии искусственного интеллекта.

Ученые Узбекистана составят 3D-карты загрязнения почвы и высохшего дна Аральского моря
Фото: Ситуативное

В Министерстве инновационного развития состоялась конференция при участии НИИ почвоведения и агрохимии в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) по случаю Всемирного дня почв.

Почва жизненно необходима для существования человека, поскольку благодаря почвенному покрову Земли обеспечивается жизнь растений и всего живого. И Всемирный день почв в очередной раз напоминает человечеству о необходимости рационального использования почвенных ресурсов.

Форум объединил на одной площадке ученых и специалистов, которые обсудили перспективы и проблемы использования цифровых технологий в поддержании плодородия почв.

Агрохимики и почвоведы представили новые теоретические и практические разработки, которые могут оказать влияние на решение следующих весомых проблем:

  • опустынивание;
  • деградация земель;
  • засоление почвы;
  • эрозия;
  • загрязнение окружающей среды.

Кроме того, на мероприятии эксперты представили свои инновационные идеи по цифровизации отрасли.

Сейчас в НИИ ведутся исследовательские работы по реализации 14 научных проектов, в рамках которых проходят исследования с целью разработки новых технологий, способствующих повышению продуктивности почв.

Институтом также ведутся научные исследования по совершенствованию технологий нулевой обработки почвы, которые поспособствуют повышению плодородия почвы на землях сельскохозяйственного назначения, созданию необходимых условий для органического земледелия, а также развитию севооборота на засушливых участках.

Севооборот — метод выращивания нескольких сельхозкультур на одной и той же территории в течение нескольких вегетационных сезонов. Практика уменьшает зависимость от одного набора питательных веществ, а также вероятность развития устойчивых вредителей, сорняков и болезней.

Ученые и специалисты ведут работу по созданию 3D карт орошаемых почв республики, а также 3D карт, отражающих уровень загрязнения почв токсическими веществами, в том числе продвигается разработка среднемасштабной почвенной карты эколого-мелиоративного состояния деградированных почв осушенного дна Аральского моря.

Также в части цифровизации области почвоведения ведутся исследования по созданию мобильного приложения для обработки данных о мелиорации засоленных земель сельскохозяйственного назначения, разработке программного обеспечения для мониторинга почвенных ресурсов с использованием технологий искусственного интеллекта.

Впервые в нашей стране ученые института провели научные исследования по созданию технологии анализа почв на основе международных стандартов (51 ISO/TC 190 Soil quality).


Ранее сообщалось, что в Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов. Также планируется расширить перечень загрязняющих веществ и повысить ставку сбора за производственные выбросы.

Читайте также: Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов — путь Узбекистана в борьбе с изменением климата. Взгляд.uz разбирает последствия изменения климата, меры по его смягчению и новые инициативы, предпринимаемые страной в рамках «зеленой» повестки.