20:30 | 28.12.22

Строительство АЭС в Узбекистане станет флагманом сотрудничества с Россией

«Росатом» планирует строить атомную электростанцию с широким привлечением узбекских строительных компаний.

Строительство АЭС в Узбекистане станет флагманом сотрудничества с Россией

Посол России в Узбекистане Олег Мальгинов выступил с речью на пресс-конференции по итогам сотрудничества России и Узбекистана в 2022 году.

Россия по итогам января-ноября 2022 года обогнала Китай и вернула себе звание главного внешнеторгового партнера Узбекистана. За 11 месяцев текущего года взаимный товарооборот вырос более чем на 26,5 %, до 8,3 млрд долларов. При этом на долю российского экспорта пришлось 5,5 млрд. долл., а на импорт в Россию – 2,8 млрд.

При этом Россия остается крупнейшим инвестором в узбекскую экономику — совокупные российские капиталовложения, по данным узбекской стороны, на сегодняшний день превысили 13 млрд. долларов — 21 % от общего объема инвестиций:

  • в Узбекистане функционируют уже почти 3000 российских и совместных предприятий;
  • в России зарегистрировано более 600 компаний с участием резидентов Узбекистана.

Крупные инвестиции направляются в машиностроение, металлургию, есть перспективные совместные проекты в автомобиле- и авиастроении, фармацевтике.

Особое внимание посол акцентировал на сотрудничество в энергетике. Общий объем российских инвестиций в этой сфере составляет 12 млрд долларов.

По словам Олега Мальгинова, строительство атомной электростанции является флагманским направлением двустороннего сотрудничества.

Проблемы с энергоснабжением, которые наблюдались в Узбекистане в уходящем году, еще раз продемонстрировали, насколько правильным было решение лидеров наших стран, принятое в 2018 году в Ташкенте. Сегодня Госкорпорация «Росатом» и Агентство «Узатом» работают над проектом генерального контракта на сооружение АЭС. Это большая и многоплановая работа. Сейчас уже завершены инженерные изыскания и определена оптимальная техническая конфигурация проекта, — Олег Мальгинов.

Посол отметил, что возведение АЭС позволит экономить порядка 3 млрд кубометров газа ежегодно. Кроме того, атомная электростанция создаст более 8 тысяч новых рабочих мест при строительстве и эксплуатации.

«Росатом» планирует строить атомную электростанцию с широким привлечением местных строительных компаний, поставщиков материалов и оборудования. Локализация должна обеспечить значительную выручку местным компаниям и налоговые поступления в бюджет.


Читайте также — Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции. Взгляд.uz разобрал, как объект повлияет на экологию, куда республика планирует девать радиоактивные отходы, почему Узбекистан медлит со строительством АЭС, а Казахстан спешит.