16:59 | 15.2.21

Министр юстиции рассказал о проблемах религиозных прав и свобод в Узбекистане

Он поведал о неисламских организациях, молитвенной одежде, а также о разработке нового кодекса.

Министр юстиции рассказал о проблемах религиозных прав и свобод в Узбекистане
Фото: Пресс-служба Минюста

В открытом диалоге со СМИ министр юстиции Русланбек Давлетов сообщил о проделанной работе по обеспечению религиозных прав и свобод граждан. Об этом передает пресс-служба Минюста.

Так, он коснулся случаев ограничения религиозных свобод и сказал, что на сегодняшний день таких проблем нет.

«Мы должны признать достижения Узбекистана в области свободы совести и вероисповедания. У нас имеется 2100 исламских организаций и 191 неисламская религиозная организация. Число представителей религиозных меньшинств, исповедующих другие религии, достигает 1,5 млн. Они тоже граждане Узбекистана», — сообщил министр.

Также Русланбек Давлетов затронул тему прав человека, описанных в конституции Узбекистана.

«Свобода совести означает обеспечение не только прав, связанных с исламом, но и прав неисламского слоя, и это одна из важнейших задач, стоящих перед нами. Потому что право на свободу совести дано всем гражданам согласно конституции», — отметил он.

Министр поговорил о числе граждан, придерживающихся неисламских исповедальных взглядов. А также высказал мнение о том, что одна религия не должна иметь враждебность к другой.

«Скажу одно, четыре тысячи граждан Узбекистана – члены неисламских религиозных организаций. Отношение у всех людей к религии разное, или вообще отсутствует. Правда, нам узбекам, может не нравиться, но это гарантия прописанная в законе. Таким образом, как Министерство юстиции, мы должны с юридической точки зрения сказать, что одна религия не должна иметь вражды по отношению к другой», — считает Русланбек Давлетов.

К тому же была затронута тема с молитвенной одеждой и проблемами, которые ранее возникали при её ношении.

«90% населения Узбекистана — мусульмане, поэтому многие свободы были предоставлены для обеспечения религиозных прав мусульман. Вы сами знаете, сколько было замешательств связанных с молитвенной одеждой, какие были проблемы с ходьбой в общественном месте. Иногда люди, одевавшиеся в неё, привлекались к административной ответственности. Сейчас об этом многие забыли, но в нашей недавней истории эти проблемы присутствовали. Сегодня таких проблем нет», – сказал министр.

Во время открытого диалога сообщилось о разработке нового кодекса «О негосударственных некоммерческих организациях».

«Мы зарегистрировали 383 негосударственных некоммерческих организации, 714 были перерегистрированы. Новый кодекс «О негосударственных некоммерческих организациях» был разработан и в настоящее время дорабатывается министерствами. Пока не можем представить его правительству, потому что имеются серьёзные вопросы. Также свои взгляды на документ высказали наши зарубежные партнеры. Но думаю, что до конца года мы обязательно его представим», — сообщил Русланбек Давлетов.

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07
Голосовать или нет: вот в чем вопрос МИР

Голосовать или нет: вот в чем вопрос

20:00
Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов МИР

Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов

19:29
Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика» МИР

Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика»

18:17
Как профинансировать свой стартап? МИР

Как профинансировать свой стартап?

14:00
Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов МИР

Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов

11:38