13:51 | 7.3.21

Нурмат Атабеков рассказал, кому нельзя вакцинироваться от COVID-19

Также он сообщил, какие меры примут для предотвращения осложнений после вакцинации.

Нурмат Атабеков рассказал, кому нельзя вакцинироваться от COVID-19
Фото: УзА

Заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического надзора и здравоохранения Нурмат Атабеков ответил на важные вопросы о вакцинации. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«При проведении вакцинации будут соблюдаться рекомендации организации, которая разработала эту вакцину. Не рекомендуется вакцинация людей с ВИЧ-инфекцией или аутоиммунными заболеваниями, в том числе лиц с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, беременных женщин, кормящих матерей и населения младше 18 лет», — сказал Нурмат Атабеков.

На вопрос, можно ли вакцинировать людей, которые были в тесном контакте с людьми и как это сделать, Нурмат Атабеков ответил, что лица, которые были в тесном контакте с людьми заражённые коронавирусом, будут вакцинированы по истечению 14 дней и после медицинского осмотра.

Также он ответил на вопрос, касающийся предотвращения осложнений после вакцинации. По его словам, люди, вакцинированные против коронавируса будут находиться под наблюдением местных медицинских работников в течение 30 минут после вакцинации. Затем они будут проходить регулярное медицинское наблюдение, посещая свой дом в течение трех дней. Их здоровье и состояние будет проверятся и документироваться.

Все вакцинационные учреждения будут иметь специалистов, оборудование и медикаменты, необходимые для оказания первой помощи. Также привлекут бригады скорой помощи в случае аллергической реакции на вакцину против COVID-19.

Ранее, Нурмат Атабеков сообщил, что журналисты и блогеры Узбекистана получат вакцину бесплатно. Помимо этого, будут вакцинированы трудовые мигранты.

Также выяснилось, сколько узбекистанцев в день будут получать вакцину от коронавируса. Период вакцинации ожидается в конце февраля – начале марта.

«Отношения с Германией являются стержнем европейской политики Узбекистана» МИР

«Отношения с Германией являются стержнем европейской политики Узбекистана»

11:04
«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос» МИР

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос»

0:20
Выборы глазами зарубежных наблюдателей МИР

Выборы глазами зарубежных наблюдателей

23:52
Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом МИР

Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом

19:36
Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане МИР

Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане

16:29
Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира МИР

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

14:31