Антарктида может потерять 25% ледяного покрова к 2100 году из-за неизменных выбросов парниковых газов

Мир

Учёные из Японского агентства наук и технологий океана и земли предупреждают о катастрофическом сокращении ледников, если выбросы углекислого газа и метана останутся на текущем уровне. Это также приведет к ускоренному таянию шельфовых ледников, что повысит уровень моря и затруднит поиск метеоритов.

Если выбросы парниковых газов останутся на нынешнем уровне, площадь льда в Антарктиде к концу XXI века сократится на 25%. К такому выводу пришли специалисты Японского агентства наук и технологий океана и земли (JAMSTEC).

В настоящее время ледяной покров, занимающий около 12 миллионов квадратных километров, сокращается с 2016 года из-за глобального потепления. Модели JAMSTEC предсказывают, что при стабильных выбросах углекислого газа и метана их концентрация к 2100 году увеличится на 50%, что приведет к значительному таянию антарктических льдов.

Однако ученые уверены, что если выбросы будут сокращены до 2040 года, можно замедлить этот процесс. Таяние ледников, особенно в Западной Антарктиде, может привести к подъему уровня моря, что затронет прибрежные зоны во всем мире. Также это затруднит поиск метеоритов, теряющихся в результате сокращения ледяного покрова — к 2100 году потери могут достичь 76%.

Эксперты призывают к немедленным действиям для защиты климата и предотвращения подобных последствий.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.