13:10 | 12.3.21

При мониторинге применения пыток в Узбекистане выявлен ряд недостатков

Омбудсман отчиталась о проблемах жестоких и бесчеловечных видов обращения и наказания.

При мониторинге применения пыток в Узбекистане выявлен ряд недостатков
Фото: Пресс-служба Сената

На 13 пленарном заседании верхней палаты парламента Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман) предоставила отчет за 2020 год, в котором рассматривались права тюремно-заключенных и детей.

Сообщается, что за прошлый год была осуществлена работа по совершенствованию национального законодательства о правах человека, мониторингу его соблюдения, рассмотрению обращений граждан, повышению правосознания населения и представителей государственных органов.

«Несмотря на то, что в ходе работы с обращениями граждан, были достигнуты положительные изменения по сравнению с прошлым годом, 176 обращений в отчетном периоде оказались анонимными. Практика рассмотрения вопросов, поднятых в данных обращениях, не была налажена», — говорится в сообщении.

Помимо этого, проведена работа по международному сотрудничеству в сфере защиты прав и свобод человека, а также по предупреждению применения пыток и других жестоких видов обращения и наказания путем регулярного посещения пенитенциарных учреждений.

В результате проведенного контроля, применение пыток и других жестоких, или унижающих достоинство видов обращения и наказания, выявлен ряд недостатков и проблем:

  • работники пенитенциарного учреждения не полностью осведомлены о Законе «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)»;
  • учреждения подвергались критике потому что заключенные, привлеченные к производству, полностью не были обеспечены специальной одеждой, обувью, средствами личной защиты и гигиены.
Фото: Пресс-служба Сената

Также были высказаны определенные рекомендации Уполномоченному по правам ребенка:

  • система защиты прав, свобод и законных интересов ребенка должна совершенствоваться и обеспечивать гарантию прав ребенка;
  • деятельность по направлению в соответствующие органы о привлечении к ответственности лиц, в действиях которых выявлены нарушения прав и свобод ребенка, должна усиливаться.
  • должен происходить постоянный мониторинг по обеспечению выпускников домов «Мехрибонлик» жильем и постоянным местом работы.

Ранее стало известно, что в Ахангаране избили заключенного. Ему была назначена судебно-медицинская экспертиза. Омбудсман посетил колонию для выяснения обстоятельств.

«Отношения с Германией являются стержнем европейской политики Узбекистана» МИР

«Отношения с Германией являются стержнем европейской политики Узбекистана»

11:04
«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос» МИР

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос»

0:20
Выборы глазами зарубежных наблюдателей МИР

Выборы глазами зарубежных наблюдателей

23:52
Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом МИР

Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом

19:36
Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане МИР

Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане

16:29
Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира МИР

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

14:31