12:36 | 13.3.21

Некоторые решения хокимов в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях были отменены

Решения были связаны с приватизацией земель и выигрышем тендера частником.

Некоторые решения хокимов в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях были отменены
Фото: Пресс-служба Сената

От Бизнес-омбудсмана, Национального центра по правам человека и Антимонопольного комитета поступили обращения об отмене некоторых решений Сурхандарьинского областного, Гузарского, Миришкорского, Каршинского районных и Каршинского городского Кенгашей народных депутатов. Об этом сообщает пресс-служба Сената.

Отмечается, что в соответствии с недавними нововведениями в действующее законодательство Сенат наделен полномочиями отменять решения местных Кенешей, противоречащие Конституции и законам, указам, постановлениям и распоряжениям президента. Так, результаты изучения показали, что вышеуказанные решения местных Кенгашей действительно противоречат требованиям закона.

В частности, гражданка Г.Хайдарова, проживающая в махалле «Карлукбогат» города Карши, приватизировала жилье в 2011 году. Об этом принято решение хокима города. Однако спустя 6 лет, в 2017 году, Каршинский городской Кенгаш народных депутатов отменил это решение хокима города. Но в соответствии с действующим законодательством, местные Кенгаши народных депутатов не уполномочены пересматривать и отменять результаты приватизации.

При изучении данной ситуации выяснилось, что не были соблюдены все нормы и установленные процедуры, касающиеся частной собственности, что доставило гражданке хлопоты в течение многих лет.

Согласно информации, схожая ситуация наблюдается в решениях Гузарского, Миришкарского, Каршинского районных Кенгашей народных депутатов о расторжении договора аренды земли, заключенного с фермерским хозяйством. Местные Кенгаши не имеют полномочий вмешиваться в договорные правоотношения между фермерскими хозяйствами и хокимиятом района.

Отмечен вопрос строительства дороги на территории малой промышленной зоны «Бектепа» в Бандиханском районе. Предприниматель выиграл тендер, но с ним не был заключен договор и объект был передан совершенно другой организации. А Сурхандарьинский областной Кенгаш народных депутатов своим решением якобы узаконил такие действия хокимията. Это в свою очередь вызвало недовольство предпринимателя.

По данному вопросу приняты соответствующие постановления.

Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража МИР

Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража

19:41
Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС МИР

Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС

14:30
Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики МИР

Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики

10:58
«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева МИР

«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева

15:41
«Оппозиция — совесть правительства, но она должна быть легитимной» МИР

«Оппозиция — совесть правительства, но она должна быть легитимной»

12:02
Как уберечь себя от влияния плохих новостей на сознание: краткий гайд от психолога МИР

Как уберечь себя от влияния плохих новостей на сознание: краткий гайд от психолога

18:18