10:13 | 15.3.21

Компания AstraZeneca сократит поставку своей вакцины на 40 процентов в Чехию

Также ряд других стран приостановили поставку после сообщений о серьезных осложнениях.

Компания AstraZeneca сократит поставку своей вакцины на 40 процентов в Чехию
Фото: PA MEDIA

Компания AstraZeneca сократит на 40% поставки совей вакцины от коронавируса в Чехию и на 73% для ЕС. Об этом говорится в сообщении проекта Минздрава республики «Умный карантин» в Twitter.

«У нас есть первые результаты переговоров с компанией AstraZeneca. Для ЕС она сократит поставки на 73%, а для Чехии только на 40%! На следующей неделе в страну поступит 9,6 тысяч доз вакцины вместо 16,8 тысяч. Через неделю вместо обещанных 88 тысяч мы получим лишь 10,8 тысяч доз вакцины, однако в конце месяца поступит 99,8 тысяч доз», — сообщили в чешском Минздраве.

В первом квартале этого года AstraZeneca на 10 млн доз уменьшит свои поставки вакцины против коронавируса в страны Евросоюза, сообщал Reuters. Вместо запланированных 40 млн компания обеспечит 30 млн доз. В AstraZeneca дефицит европейских поставок объяснили более низкими, чем ожидалось, объемами производства.

Президент Чехии Милош Земан в конце февраля попросил президента Владимира Путина начать поставки вакцины «Спутник V». При этом, он заявлял, что для одобрения использования препарата будет достаточно решения национального регулятора и задействовать аналогичный орган ЕС не потребуется.

Ряд стран, в том числе Болгария, Дания, Норвегия, Ирландия, Эстония, Болгария и Таиланд, приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca, после сообщений о серьезных осложнениях после прививки.

Так, в Австрии одна женщина скончалась из-за тяжелых нарушений свертываемости крови, а у другой привившейся развилась тромбоэмболия легочной артерии. После вакцинации препаратом AstraZeneca в Норвегии один человек умер от кровоизлияния в мозг, еще трое находятся в тяжелом состоянии из-за появления тромбов, кровотечения и низкого уровня тромбоцитов.

Также во всех странах, которые отложили использование препарата AstraZeneca, отметили, что пока нет доказательств связи вакцинации с нарушениями свертываемости крови и образованием тромбов. Вдобавок в самой компании заявили об отсутствии подтверждений подобных рисков и отметили, что данные третьей фазы испытаний подтвердили безопасность применения препарата.

Напомним, что у пяти миллионов привитых в Великобритании были выявлены случаи аллергической реакции. В список побочных эффектов от вакцины AstraZeneca добавят анафилаксию.

Ранее сообщалось, что в Таиланде отложили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за рисков. Жителей из групп риска продолжат прививать китайским препаратом Sinovac.

Также стало известно, что самыми популярными вакцинами в СНГ стали AstraZeneca и «Спутник V». Семь из десяти стран СНГ одобрили использование «Спутник V» для вакцинации населения.

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46
В Ташкентском филиале ВГИК откроются три новых направленияМИР

В Ташкентском филиале ВГИК откроются три новых направления

23:37
Узбекистан показал высокий уровень гостеприимстваМИР

Узбекистан показал высокий уровень гостеприимства

20:03
В Бухаре проходит международная конференция – итоговая часть Форума «Диалог деклараций»МИР

В Бухаре проходит международная конференция – итоговая часть Форума «Диалог деклараций»

15:34