10:13 | 15.3.21

Компания AstraZeneca сократит поставку своей вакцины на 40 процентов в Чехию

Также ряд других стран приостановили поставку после сообщений о серьезных осложнениях.

Компания AstraZeneca сократит поставку своей вакцины на 40 процентов в Чехию
Фото: PA MEDIA

Компания AstraZeneca сократит на 40% поставки совей вакцины от коронавируса в Чехию и на 73% для ЕС. Об этом говорится в сообщении проекта Минздрава республики «Умный карантин» в Twitter.

«У нас есть первые результаты переговоров с компанией AstraZeneca. Для ЕС она сократит поставки на 73%, а для Чехии только на 40%! На следующей неделе в страну поступит 9,6 тысяч доз вакцины вместо 16,8 тысяч. Через неделю вместо обещанных 88 тысяч мы получим лишь 10,8 тысяч доз вакцины, однако в конце месяца поступит 99,8 тысяч доз», — сообщили в чешском Минздраве.

В первом квартале этого года AstraZeneca на 10 млн доз уменьшит свои поставки вакцины против коронавируса в страны Евросоюза, сообщал Reuters. Вместо запланированных 40 млн компания обеспечит 30 млн доз. В AstraZeneca дефицит европейских поставок объяснили более низкими, чем ожидалось, объемами производства.

Президент Чехии Милош Земан в конце февраля попросил президента Владимира Путина начать поставки вакцины «Спутник V». При этом, он заявлял, что для одобрения использования препарата будет достаточно решения национального регулятора и задействовать аналогичный орган ЕС не потребуется.

Ряд стран, в том числе Болгария, Дания, Норвегия, Ирландия, Эстония, Болгария и Таиланд, приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca, после сообщений о серьезных осложнениях после прививки.

Так, в Австрии одна женщина скончалась из-за тяжелых нарушений свертываемости крови, а у другой привившейся развилась тромбоэмболия легочной артерии. После вакцинации препаратом AstraZeneca в Норвегии один человек умер от кровоизлияния в мозг, еще трое находятся в тяжелом состоянии из-за появления тромбов, кровотечения и низкого уровня тромбоцитов.

Также во всех странах, которые отложили использование препарата AstraZeneca, отметили, что пока нет доказательств связи вакцинации с нарушениями свертываемости крови и образованием тромбов. Вдобавок в самой компании заявили об отсутствии подтверждений подобных рисков и отметили, что данные третьей фазы испытаний подтвердили безопасность применения препарата.

Напомним, что у пяти миллионов привитых в Великобритании были выявлены случаи аллергической реакции. В список побочных эффектов от вакцины AstraZeneca добавят анафилаксию.

Ранее сообщалось, что в Таиланде отложили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за рисков. Жителей из групп риска продолжат прививать китайским препаратом Sinovac.

Также стало известно, что самыми популярными вакцинами в СНГ стали AstraZeneca и «Спутник V». Семь из десяти стран СНГ одобрили использование «Спутник V» для вакцинации населения.

СМИ как значимое место во всех общественных процессах МИР

СМИ как значимое место во всех общественных процессах

14:31
Чем грозит постоянная погоня за красотой МИР

Чем грозит постоянная погоня за красотой

13:30
Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07
Голосовать или нет: вот в чем вопрос МИР

Голосовать или нет: вот в чем вопрос

20:00
Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов МИР

Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов

19:29
Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика» МИР

Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика»

18:17