22:58 | 23.3.21

В Хорезмской области будет реализовано 812 инвестиционных проектов

Ожидается, что эти проекты позволят наладить экспорт товаров и услуг на 65 миллионов долларов.

В Хорезмской области будет реализовано 812 инвестиционных проектов
Фото: Пресс-служба президента

В Хорезмской области будет реализовано 812 инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба президента.

23 марта Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Хорезмской области.

Глава государства посетил Хорезмскую область в конце прошлого года и дал поручения по развитию экономики и инфраструктуры региона, повышению занятости и улучшению условий жизни населения. В презентации была представлена информация о проделанной в этом направлении работе.

Подчеркивалось, что в январе-марте этого года была завершена реализация 188 проектов было создано 1726 рабочих мест. Введено в оборот около четырех тысяч га земель. Также был организован Хорезмский филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра нефрологии и трансплантации почки и начато строительство нового железнодорожного моста через Амударью.

Фото: Пресс-служба президента

В этом году сформировано 812 инвестиционных проектов на общую сумму 1 млрд 320 млн долларов, в том числе 770 региональных и 42 отраслевых проекта.

В разрезе отраслей, 273 проекта намечено реализовать в промышленности, 277 — в сфере услуг, 262 — в сельском хозяйстве. Ожидается, что эти проекты создадут более 23 тысяч рабочих мест и позволят наладить экспорт товаров и услуг на сумму 65 млн долларов.

Основными «точками роста» Хорезмской области были определены текстильная, автомобильная, электротехническая и пищевая промышленность, туризм, услуги, тепличное хозяйство.

Хлопково-текстильными кластерами предложено 49 проектов. В результате уровень переработки выращиваемого в регионе хлопка вырастет более чем в два раза. В частности, мощность производства пряжи увеличится с 47 тысяч до 104 тысяч тонн, производства тканей с девяти тысяч до 49 тысяч тонн, готовых швейных изделий — с 47 млн до 152 млн единиц. Такие предприятия будут запущены в этом году в Кушкупирском, Шаватском, Янгиарыкском и Багатском районах.

В автомобилестроении будет реализовано шесть проектов по выпуску 100 видов деталей кузова и запасных частей. Эта продукция позволит заместить импорт на сумму 20 млн долларов. В результате уровень локализации на заводе в Питнаке повысится с 36% до 45%.

Фото: Пресс-служба президента

В индустрии строительных материалов запланировано 85 проектов. Так, будет налажено производство газоблоков, керамической плитки, гипсокартона в Ургенче, обоев в свободной экономической зоне «Хазорасп».

В этой же экономической зоне намечено организовать выпуск электродвигателей, а в Хиве – производство ковров и полипропилена.

В сельском хозяйстве началась работа по широкому внедрению лазерного нивелирования и капельного орошения. Поставлена цель за счет этих мероприятий довести урожайность хлопчатника до 35 центнеров, пшеницы — до 66 центнеров с гектара.

«Хорезмский рис пользуется высокой популярностью и спросом на рынке. Однако из-за ограниченных земельных и водных ресурсов в регионе текущий объем заготовки риса недостаточен. В связи с этим принимаются меры по повышению урожайности имеющихся рисовых полей путем отбора лучших сортов и применения зарубежной технологии. Для этого из Китая будут завезены сорта, соответствующие почвенно-климатическим условиям Хорезма. При прежней площади посадки прирост урожая составит 50 тысяч тонн, что означает 684 млрд сумов дополнительного дохода. Это также позволит экономить 113 млн кубометров воды в год», – говорится в сообщении.

Для обеспечения продовольственной безопасности и стабильности цен в этом году планируется вырастить на 151 тысячу тонн фруктов и овощей больше, чем в прошлом году. Кроме того, будет реализовано 20 проектов по увеличению поголовья скота, 24 проекта в сфере птицеводства и 8 — в сфере промышленного развития рыболовства.

В ходе презентации также были рассмотрены проекты в области туризма, энергетики, кожевенного производства, ювелирного дела, строительства.

Глава государства одобрил представленные планы и вместе с тем поставил задачу разработать дополнительные проекты. Даны поручения по изысканию «точек роста» в махаллях, увеличению рабочих мест, трудоустройству безработных, особенно молодежи и женщин, поддержке самозанятых.

ШОС не обнаружила нарушения на президентских выборах в Узбекистане МИР

ШОС не обнаружила нарушения на президентских выборах в Узбекистане

15:44
«Отношения с Германией являются стержнем европейской политики Узбекистана» МИР

«Отношения с Германией являются стержнем европейской политики Узбекистана»

11:04
«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос» МИР

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос»

0:20
Выборы глазами зарубежных наблюдателей МИР

Выборы глазами зарубежных наблюдателей

23:52
Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом МИР

Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом

19:36
Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане МИР

Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане

16:29