15:48 | 26.3.21

Абитуриентам из Узбекистана придется пересдать вступительные экзамены в российские вузы

Их обвинили в нечестных условиях сдачи экзаменов.

Абитуриентам из Узбекистана придется пересдать вступительные экзамены в российские вузы
Фото: Freepik

56 абитуриентам из Узбекистана, которые поступали в российские вузы по квотам, придется пересдавать экзамены. Об сообщает глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Это будет делаться из-за большого количества жалоб на то, что узбекситанские абитуриенты сдавали экзамены в нечестных условиях.

«У нас сложилась сложная ситуация в Узбекистане. Было несколько дней, когда абитуриенты сдавали тесты. Из-за того, что часть ребят не могли сдавать 14 марта, в день Масленицы, – потому что они волонтёрами работали на празднике – они сдавали на день раньше, 13 марта, было таких 56 человек. Мы видим результаты тестирования, которое ещё не обработали до конца – они не хуже и не лучше в тот «дополнительный» день, чем у основной группы абитуриентов. То есть какого-то мухлежа явно не было», — сказал Евгений Примаков.

Было принято решение отменить результаты 13 марта этого года и всех абитуриентов, 56 человек, отправят пересдавать вступительные экзамены в апреле, вместе со студентами других стран СНГ.

«В этой ситуации вопросов уже не будет. Я искренне сожалею из-за неудобств для этих 56 человек, которым придётся сдавать снова. Но им, думаю, тоже должно быть понятно – претензии, которые в их адрес звучали, подозрения в «блате» можно снять только таким способом. Им же будет в итоге спокойнее, возможно, кто-то из них сможет даже лучше подготовиться», — отметил глава Россотрудничества.

Также он добавил, что в следующий раз агентство не будет допускать подобных ситуаций и всё тестирование пройдет онлайн.

«Надеюсь, что абитуриенты, которые жаловались на нашу непрозрачность, теперь точно снимут свои вопросы. Доверяю нашему руководителю Русского дома в Ташкенте Михаилу Вождаеву, который честно работал над тем, чтобы решить все эти проблемы и объяснить публике нашу логику. Уверен, что дальше наша экзаменационная/тестовая/отборочная кампания будет идти спокойно и без непонятных приключений. Так и будет впредь: Россотрудничество следит за репутацией», — заключил Евгений Примаков.

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07
Голосовать или нет: вот в чем вопрос МИР

Голосовать или нет: вот в чем вопрос

20:00
Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов МИР

Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов

19:29
Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика» МИР

Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика»

18:17
Как профинансировать свой стартап? МИР

Как профинансировать свой стартап?

14:00
Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов МИР

Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов

11:38