18:50 | 27.3.21

Facebook заморозил аккаунт президента Венесуэлы из-за фейковой информации о коронавирусе

Президент рекламировал в соцсети «чудодейственный» препарат, который может вылечить COVID-19 без побочных эффектов.

Facebook заморозил аккаунт президента Венесуэлы из-за фейковой информации о коронавирусе
Фото: interfax.ru

Социальная сеть заблокировала страницу главы государства Венесуэлы Николаса Мадуро по причине распространения фейковой информации о коронавирусе, сообщает Reuters со ссылкой на представителя компании.

В январе этого года президент выложил видео, в котором рассказывалось о препарате Carvativir, способным вылечить COVID-19 без побочных эффектов.

Глава Венесуэлы отметил, что лекарство является «чудодейственными каплями» местного врача девятнадцатого века Хосе Грегорио Эрнандеса и им можно пользоваться как для профилактики, так и для болезни.

Научного доказательства этого лекарства нет, потому соцсеть удалила этот пост как «нарушающий политику против ложных утверждений».

«Мы следуем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым в настоящее время нет лекарств для лечения вируса. Из-за неоднократных нарушений наших правил мы также блокируем страницу на 30 дней, в течение которых она будет доступна только для чтения», — пояснил сотрудник компании.

По словам представителя соцсети, администраторы страницы президента уже знали о данном инциденте.

Отмечается, что аккаунт Николаса Мадуро в Instagram, который также принадлежит компании, не пострадает.

С середины марта этого года, Facebook и Instagram стали добавлять специальные отметки к публикациям, в которых речь идет о вакцинах от коронавируса. Компания отмечает, что они стали делать это в целях предотвращения распространения фейковой информации.