10:09 | 30.3.21

В Узбекистане разработают 18 проектов в химпромышленности на сумму более двух миллиардов долларов

Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов в этой отрасли.

В Узбекистане разработают 18 проектов в химпромышленности на сумму более двух миллиардов долларов
Фото: Пресс-служба президента

29 марта Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов, реализуемых в химической промышленности.

Акционерным обществом «Узкимёсаноат» в этих направлениях осуществляется 21 проект на сумму более 1,3 млн долларов.

8 проектов на сумму около 60 млн долларов будут завершены в этом году. Новые предприятия в Каракалпакстане, Ташкенте, Навоийской, Джизакской и Ташкентской областях будут производить 11 новых видов продуктов и выпускать продукции на 450 млрд сумов в год. Это позволит заместить импорт на 15 млн долларов и обеспечить экспорт почти на 30 млн долларов. На этих предприятиях будут трудиться 260 человек.

Также сейчас разрабатываются 18 проектов на сумму более 2,6 млрд долларов.

В этом году появятся мощности по выпуску продукции на 3 млн долларов, экспортный потенциал достигнет 1,3 млрд долларов. На новых предприятиях будет создано около 3,5 тысячи рабочих мест.

Объем производства продукции на базе глубокой переработки природного газа превысит 2,1 млрд долларов. То есть добавленная стоимость увеличится в 14 раз.

Для создания мощностей по выпуску продукции на базе химического сырья и полуфабрикатов планируется создать 3 крупных технологических кластера в акционерных обществах «Навоиазот», «Ферганаазот» и в Каракалпакстане.

В «Навоиазоте» будут реализованы 16 проектов на сумму 2,6 млрд долларов, в «Ферганаазоте» — 4 инвестиционных проекта на сумму 334 млн долларов, а в Каракалпакстане — 3 инвестпроекта на сумму около 687 млн долларов.

В поселке «Улугбек» планируется создание научно-химического кластера. На площади 60 га намечено построить административные и учебные здания, лаборатории, узбекско-корейский научный центр, жилье для научных работников, общежитие, амфитеатр, парк и солнечную электростанцию. Здесь также смогут учиться восемь тысяч студентов.

В научный кластер также войдут Ташкентский химико-технологический институт и производственные лаборатории в Чирчике.

«На химическую промышленность мы выделили очень большие средства. Были внедрены энергоэффективные технологии. Теперь пришло время, чтобы эта отрасль создавала добавленную стоимость. Для этого имеются большие возможности. Если по каждому направлению приведем в порядок количественные и качественные показатели, ценовую политику, экспорт вырастет в 5-6 раз», — сказал Шавкат Мирзиёев.

На презентации также была представлена информация о работе по сокращению доли государства в химпредприятиях, их трансформации, внедрению в отрасль международных стандартов корпоративного управления и финансовой отчетности.

Поставлены задачи по изменению структуры АО «Узкимёсаноат» и подготовке квалифицированных кадров.