22:38 | 31.3.21

Шавкат Мирзиёев выступил на неформальном саммите Тюркского совета в онлайн формате

Он предложил разработать стратегию экономического сотрудничества, которая поможет преодолеть последствия кризиса из-за коронавируса.

Шавкат Мирзиёев выступил на неформальном саммите Тюркского совета в онлайн формате
Фото: Пресс-служба президента

31 марта этого года, Шавкат Мирзиёев принял участие в неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который состоялся в онлайн формате. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В мероприятии также приняли участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, первый президент Казахстана – Елбасы, председатель Тюркского совета Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев.

На саммите главы государств высказали свое мнение по вопросам развития сотрудничества в сфере экономики, торговли, транспорта, укрепления культурно-гуманитарных связей в рамках организации.

Особое внимание было уделено наследию поэта и мыслителя Ходжи Ахмада Яссави, который внес большой вклад в развитие духовности всех тюркских народов. Шавкат Мирзиёев отметил, что Сахибкиран Амир Темур почитал Ахмада Яссави своими духовно-нравственными взглядами и в его память построил мавзолей в Туркестане. Сейчас этот мавзолей считается священным местом для всех народов.

Шавкат Мирзиёев предложил разработать стратегию экономического сотрудничества совета, которая поможет преодолеть последствия глобального кризиса из-за коронавируса. Он обратил внимание на то, что необходимо скорее восстановить торговые, инвестиционные, кооперационные и транспортные связи, а также их развития в новых условиях.

Также на саммите была подчеркнута важность промышленной кооперации между тюркоязычными странами и создание крупных инвестиционных проектов.

Президент Узбекистана призвал развивать транспортные коридоры по территории Центральной Азии, а также маршруты, которые ведут к европейским рынкам через Азербайджан и Турцию. Он также призвал совместно осуществлять крупные проекты по расширению логистической инфраструктуры.

Шавкат Мирзиёев обратил особое внимание на реализацию проекта «Табаррук зиёрат» по организации паломничества по священным местам, которые находятся в государствах Тюркского совета. Для этого он предложил принять Программу развития паломнического туризма.

Участники саммита полностью поддержали инициативы президента Узбекистана.

В итоге встречи была принята Туркестанская декларация, в которой отражены основные договоренности неформального заседания.

Восьмой саммит Тюркского совета планируется провести осенью этого года в Турции.

Ранее сообщалось, что неоформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств пройдет в Туркестане в онлайн формате. Затем стало известно, что Шавкат Мирзиёев примет участие в неоформальном саммите Тюркского совета.

«Народ — единственный источник государственной власти»: все о новых поправках в КонституциюМИР

«Народ — единственный источник государственной власти»: все о новых поправках в Конституцию

15:13
В Ташкенте состоялась большая премьера фильма «Мухаббат бахори»МИР

В Ташкенте состоялась большая премьера фильма «Мухаббат бахори»

15:03
Узбекистанцы получили инвестиции на $3 миллиона от Meta (Facebook)МИР

Узбекистанцы получили инвестиции на $3 миллиона от Meta (Facebook)

13:10
Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13