16:18 | 2.4.21

Самарканд превратится в город-миллионник до конца года

Численность населения города за прошлый год составила 546 тысяч человек.

Самарканд превратится в город-миллионник до конца года
Фото: TripAdvisor

На встрече с молодежью, хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов сообщил о превращении Самарканда в город с миллионным населением. Об этом сообщает Kun.uz.

Также на встрече были осуждены проблемы с пропиской и бюрократией для людей, которые хотят получить жилье в Самарканде на основе субсидий.

«Мы хотим превратить Самарканд в «город-миллионник» и делаем всё для этого. К концу года наш план осуществится. В Самарканде и его агломерации сейчас живёт более миллиона людей. К городу присоединилась часть Пастдаргомского района, практически 90 % Самаркандского района находится в черте города. Мы превратим Самарканд в «город-миллионер», и создадим 5 районов в его составе» — сообщил Эркинжон Турдимов.

Хоким рассказал, что у городов-миллиоников есть особый статус в мире, потому что любой бизнесмен, прежде чем вкладывать инвестиции в район, интересуется о численности населения, трудовых ресурсов. Он будет вкладывать деньги, если людей в районе будет много. Поэтому, статус города-миллионика является особенным.

«В Казахстане вдвое меньше населения, чем у нас. Но есть три города-миллионника. Алматы, Нурсултан и Шымкент. А у нас – только Ташкент. Самарканд вполне может стать таким городом. Шымкент в Казахстане «растянули», присоединили к нему большую территорию. А мы сделаем город-миллионник на небольшой территории. Плотность населения нашего города можно сравнить с Одессой. Значимость Самарканда велика. И мы к этому готовимся», – сказал хоким Самаркандской области.

По состоянию на 1 января прошлого года, население Ташкента составило 2,6 млн человек. Второе место в Узбекистане занимает Наманган с численностью населения 626 тысяч человек. Самарканд находится на третьем месте с населением 546 тысяч человек.

СМИ как значимое место во всех общественных процессах МИР

СМИ как значимое место во всех общественных процессах

14:31
Чем грозит постоянная погоня за красотой МИР

Чем грозит постоянная погоня за красотой

13:30
Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07
Голосовать или нет: вот в чем вопрос МИР

Голосовать или нет: вот в чем вопрос

20:00
Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов МИР

Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов

19:29
Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика» МИР

Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика»

18:17