18:15 | 2.4.21

Началось строительство ветровой электростанции в Зарафшане

Электростанция стоимостью в 600 миллионов долларов снабдит электроэнергией 500 тысяч домов.

Началось строительство ветровой электростанции в Зарафшане
Фото: informator.press

В Зарафшанском районе Навоийской области состоялась церемония закладки первого камня в строительстве ветровой электростанции, сообщает пресс-служба Министерства Энергетики.

Компания Masdar 1 апреля подписала соглашение о расширении мощности проекта по строительству ветровой электростанции в Узбекистане с 500 МВт до 1,5 ГВт. Документ визировали генеральный директор Masdar Мохамед Джамиль Аль Рамахи, являющийся инвестором, и заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев, а также заместитель министра инвестиций и внешней торговли Шухрат Вафаев.

«Сегодняшнее мероприятие подчеркивает значительный прогресс, которого мы достигли не только в этом проекте, но и в помощи Правительству Республики Узбекистан в достижении его целей в области чистой энергии и изменения климата. Как мировой лидер в области развития ветроэнергетики для коммунальных предприятий, Masdar гордится тем, что поддерживает стратегию Узбекистана в области низкоуглеродной энергетики и укрепляет наше партнерство с правительством для обеспечения устойчивого развития»- генеральный директор Masdar Мохамед Джамиль Аль Рамахи.

Отмечается, что к 2030 году это поможет Узбекистану достичь поставленных задач по выработке до 3 ГВт энергии за счёт ветровых электростанций, а также вырабатывать 26% электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии.

Мощность в 500 МВт позволит вырабатывать объём электроэнергии, достаточный для снабжения 500 тысяч домов, а также предотвратить выброс в атмосферу до 1,1 млн тонн углекислого газа в год.

Для осуществления инвестпроекта Masdar создал в Узбекистане предприятие Shamol Zarafshan Energy, которое будет выступать как проектная компания.

В марте 2020 года Минэнерго и ACWA Power подписали три соглашения на 2 млрд долларов, в том числе о строительстве ветровой электростанции, а также о покупке электроэнергии, которую будет вырабатывать газотурбинная станция, планируемая к строительству саудовской компанией в Сырдарье.

«Народ — единственный источник государственной власти»: все о новых поправках в КонституциюМИР

«Народ — единственный источник государственной власти»: все о новых поправках в Конституцию

15:13
В Ташкенте состоялась большая премьера фильма «Мухаббат бахори»МИР

В Ташкенте состоялась большая премьера фильма «Мухаббат бахори»

15:03
Узбекистанцы получили инвестиции на $3 миллиона от Meta (Facebook)МИР

Узбекистанцы получили инвестиции на $3 миллиона от Meta (Facebook)

13:10
Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13