13:48 | 4.4.21

В Нидерландах кошек провакцинировали от коронавируса

Также исследователи выясняют, какие животные могут заболеть COVID-19 и переносить его.

В Нидерландах кошек провакцинировали от коронавируса
Фото: news.ru

Молекулярные биологи из Нидерландов приспособили вакцину от коронавируса нового типа, чтобы прививать животных, которые могут заразиться SARS-CoV-2.

«После двух доз вакцины организм кошек начал вырабатывать антитела к коронавирусу. Большее их количество оставалось в крови животных на протяжении всего эксперимента. Что интересно, вакцина не просто защитила кошек от COVID-19, но и помешала вирусу передаться другим особям», – заявили эксперты.

Коронавирусом нового типа могут заболеть не только люди, но и животные. Часто болезнь встречается у макак-резус, норок, хорьков и кошек. Животные переносят болезнь так же сильно, как и люди.

Исследователи выясняют, какие животные могут заболеть COVID-19 и переносить его. Судя по исследованиям, заражение может происходить среди крупных популяций домашних кошек, хорьков и среди диких вьетнамских крыс.

Работник нидерландского подразделения компании MSD Animal Health Мартин Лангерейс и биологи адаптировали вакцину от коронавируса для животных.

Ученые создали препарат на базе инфекции венесуэльского энцефаломиелита лошадей. Поработав над геном заболевания, ученые сделали так, чтобы патоген проникал в клетки животных и создавал вирусные белки, при этом не размножаясь в нём. Создать вакцину получилось быстро, так как такой способ ученые уже использовали.

Биологи вводили вакцину животным в разных дозах и следили за их состоянием. Вакцина не показала побочных эффектов и заставила организм кошек вырабатывать антитела к SARS-CoV-2.

В ходе эксперимента биологи ввели большие дозы коронавируса и смотрели на реакцию организма животных. По итогам эксперимента, вакцина защитила животных от болезни и помешала ей передаваться другим особям.

Исследователи думают, что вакцину можно будет использовать не только для кошек, но и других животных.

Отмечается, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов. Поэтому к выводам из аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07
Голосовать или нет: вот в чем вопрос МИР

Голосовать или нет: вот в чем вопрос

20:00
Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов МИР

Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов

19:29
Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика» МИР

Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика»

18:17
Как профинансировать свой стартап? МИР

Как профинансировать свой стартап?

14:00
Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов МИР

Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов

11:38