11:45 | 21.4.21

Названо число граждан с высшим образованием остались без работы в Узбекистане

Отмечалось, что более 50 процентов безработного населения страны - молодые люди.

Названо число граждан с высшим образованием остались без работы в Узбекистане
Фото: Посольства Германии в Ташкенте

20 апреля в Ташкенте, в Сенатском комплексе по делам молодежи, культуры и спорта заместитель председателя комитета Дилором Ташмухамедова дала информации о том, сколько человек окончивших университет остались без работы. Об этом сообщает Bugun.uz.

Фото: Пресс-служба Сената

Отмечалось, что доля молодежи в общей численности занятого составляет 30,9% (каждый третий работающий). Уровень безработицы среди молодежи сегодня составляет 16,4 процента. Более 50% безработного населения страны — молодые люди. Кроме того, 27 тысяч 900 граждан в «Молодежной книге» — это безработные выпускники высших учебных заведений.

Сообщалось, что общее количество выпускников высших учебных заведений на рынке труда в 2019-2020 годах составило более 77 тысяч человек. По данным Министерства высшего образования, в среднем 89,6% всех выпускников (по документам) трудоустроены.

Фото: Пресс-служба Сената

Также как передает Министерство высшего образования представило в Сенат отчет о том, что 66,3% выпускников трудоустроены по специальности. Однако на встрече также было отмечено, что только 38,1% от общего количества выпускников трудоустроены по своей профессиональной сфере. Этот показатель составляет 37,1% на уровне магистратуры и 38,2% на уровне бакалавриата.

По словам Дилором Ташмухамедовой, опрос, проведенный работодателями, показал, что большинство выпускников вузов не обладают знаниями и навыками, необходимыми для работы, которую они хотят.