23:00 | 22.4.21

«Хокимы сглаживают ситуацию, и если так будет продолжаться, я сам сниму их с должности», – Шавкат Мирзиёев

Президент раскритиковал деятельность чиновников за низкие показатели в развитии сферы услуг в регионах.

«Хокимы сглаживают ситуацию, и если так будет продолжаться, я сам сниму их с должности», – Шавкат Мирзиёев
Фото: Пресс-служба президента

22 апреля состоялось видеоселекторное совещание, на котором президент подверг критике состояние сферы услуг в некоторых регионах. Об этом сообщает Kun.uz.

«К сожалению, из-за отсутствия четкой методики на местах, а также халатности руководителей отрасли до сих пор невозможно точно оценить объем предоставляемых услуг, количество объектов и потенциал регионов. Вчера хокимы каждой области критически обсудили ситуацию в секторе и обязанности должностных лиц на селекторных собраниях в своих регионах. 27 руководителей были отстранены от должности, а 54 были привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако хокимы регионов сглаживают ситуацию, и если так будет продолжаться, я сам сниму хокимов с должности», – сообщил он.

Президент выделил положительные стороны сферы и недостатки в регионах. Отмечалось, что общий объем услуг на душу населения в Коканде и Ширине, в Карманинском районе составил 6,5 млн сумов и был выше республиканского показателя — 6,4 млн сумов. Но в 26 районах, в частности в Беруни, Шуманае, Чирагчи, Камаши, Гулистане, Хавосе, Алтынсае, Кумкургане, Узбекистане и Летне-Летних районах, этот показатель значительно ниже, менее 2 млн сумов.

«Транспортные услуги на душу населения в Кунграде и Каравулбозоре — по 4 млн сумов, в Чирчике и Ургенче — по 3 млн сумов, что является лучшим (1,6 млн сумов по стране). Однако в Тахиаташском, Элликкалинском, Арнасайском, Зафарабадском, Форишском районах объем транспортных услуг на душу населения составил всего 300 тысяч сумов на душу населения. Значит, там нет транспорта, и отвечать за это должен министр», -отметил президент.

Также Шавкат Мирзиёев отметил, что розничные услуги развиваются хорошо в некоторых регионах.

«Розничные услуги относительно хорошо развиты в Булакбашинском, Кибрайском, Урта-Чирчикском, Янгиюльском, Алятском, Гиждуванском, Каганском, Миришкорском, Нишанском, Конимекском, Учкудукском и Карманинском районах. Однако в Канлыкульском, Тахиаташском, Акалтинском, Хавасском, Ахангаранском, Пскентском районах эти услуги в 3 раза ниже, чем в среднем по стране. Хокимам этих районов также выплачивается заработная плата, им также будут даны поручения. Если вы посмотрите на «Железную тетрадь», то она полная», – сказал он.

Кроме этого, президент сообщил об объеме продовольственных услуг на душу населения в стране.

«Наибольший объем продовольственных услуг на душу населения был отмечен в Каравулбозорском (745 тысяч сумов), Кунградском (455 тысяч сумов) и Карманском (270 тысяч сумов) районах. Однако эта цифра составляет 11 тысяч сумов в Бахмальском и Хавасском районах, 15 тысяч сумов в Избасканском, Пахтаабадском, Янгиарикском, Кушкупирском, Бустанском районах и Нурафшане и 17 тысяч сумов в Баликчинском и Янгикурганском района. В Бекабадском, Баевутском, Хазараспском, Сергелийском, Аккурганском районах уровень коммерческих услуг в государственных образовательных учреждениях, медицинских учреждениях в Паркентском, Сырдарьинском и Тупраккалинском районах очень низкий», – подчеркнул глава государства.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев раскритиковал руководителей за слабую борьбу с коррупцией.

Также стало известно, что в Узбекистане на сферу услуг из госбюджета и банков будет выделено 500 млн долларов.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41